东海县人大常委会督办代表建议侧记
2017-11-09 11:20:00  来源:东海县人大

  东海县十七届人大一次会议期间,代表们共提出建议100件,面广量大,千头万绪,涵盖道路交通、城乡建设、教科文卫、经济发展、环境保护等方面,反映了我县经济社会生活中的热点、难点问题和人民群众的呼声、愿望。如何把这些建议所涉及的问题处理好,是摆在人大常委会面前的重要课题。

  建章立制定责,构建多维体系 

  县人大常委会把建议办理作为服务和改善民生的重要渠道,打通创新脉络,打造立体格局,按照“三推进”的原则,积极促动代表建议落实办理。 

  一是去小抓大,重点推进。在对代表建议搜集、整理、加工和剖析后,筛选出牵涉全局、事关民生、群众反映强烈的十条建议,交由县人大常委会主任、副主任领衔督办。十七届人大一次会议代表建议中,“对经济薄弱村委会用电费用比照居民标准收取”、“幸福路北延建设”由陈启发主任牵头推进,“玉带河污染治理”、“加强水晶城管理”、“调整城区公交运管线路”、“拆除果园北路与水晶公园南墙交界处十字路口转盘”、“在236省道、310国道、267省道等交通路口设置红绿灯”、“加大乡镇教育投入,增强乡镇师资力量”、“加强步行街物业管理”、“拆除小区内乱搭乱建,解决物业不作为问题”八条建议由常委会副主任着力督办。对领办的代表建议,坚持“问题导向、对接民生”的原则,通过实地视察、听取汇报、集中会办和开展评议等形式,力求建议“落地生根,开花结果”。 

  二是责任分解,扎口推进。按照建议属性及工委职能,明确建议办理的责任主体。十七届人大一次会议代表建议中,交由农经委督办15条,财经委督办13条,教科文卫委督办10条,内司委督办3条,人代联委督办2条,环资委会同人代联委督办57条。其中徐勇代表提出“对经济薄弱村委会办公用电费用比照居民标准收取”的建议,因推进阻力较大,事关民生改善,交由陈启发主任挂帅督办,财经委扎口推进。委室负责人通过查阅政策法规,在线咨询价格,了解他省做法,反复沟通协调,以钉钉子精神,咬定目标不放,最终“一纸发文”普惠各村。《连云港日报》头版头条专题报道。 

  三是分门别类,统筹推进。按照难易度,把建议分为A、B、C三类。A类是基本上可以解决的建议,B类是通过办理可以取得进展的建议,C类是因客观条件限制难以办理的建议。常委会要求各承办单位对有条件解决的,要抓紧推进;对需要创造条件逐步解决的,要制定计划和方案,分步推进实施;对近期因政策和客观条件等导致难以解决的,要及早谋划,待条件成熟后解决,同时向代表做好解释工作。 

  通过实践摸索,常委会形成了“常委会领导重点督办,工委对口督办,重大问题集中会办,系统问题协商办,跨年度问题跟踪督办,不满意问题二次督办”的多维督办体系,为建议办理提供了理论依据和制度保障。 

  对接整合资源,全程跟踪问效 

  建议交办后,县人大常委会及时了解通报22家承办单位的办理情况,适时通过听取办理情况汇报,组织协调相关部门现场办公等方式,督导各承办单位加强联动拧成绳,不诿不踢协同办,限时推进不拖延,深入调研不敷衍,杜绝向代表“打白条”。 

  6月上旬,常委会教科文卫委组织视察组,邀请人大代表,实地察看督办建议涉及的学校、医院与乡镇,座谈听取了教育、卫生、编制、人事等部门关于建议办理工作中机制建立、实地调研、代表会商、办理进度的情况汇报,并就“加大教育投入,增强师资力量”、“加快石榴街道卫生院搬迁”等建议提出针对性的解决方案。 

  各承办单位6月20日前对县十七届人大一次会议期间的代表建议进行了办理和答复,6月底至7月初,常委会人代联委就办理结果和答复情况向代表征求意见和满意度,并把代表回复不满意的建议反馈给承办方。7月中下旬,常委会召开建议督办推进会,对“在新236省道双店段与洪夏路交叉口设置红绿灯”、“尽快出台城中村危房改建政策”等十项代表不满意或基本满意的建议再推进、再落实。会议中,承办单位负责人就建议办理情况向代表说明并回答代表询问,通过提办双方面对面交流,广开代表言路,强化行政责任,调动多方参与,促进建议承办工作有序、有力、有效铺开。 

  常委会加大了对B类列入计划逐步解决类建议的跟踪督办力度,对年底答复为“正在办理”的建议进行跨年度跟踪问效,组织代表“回头看”。并召开常委会会议,听取审议建议办理工作报告和对重点建议办理情况进行满意度测评。 

  各承办单位按照常委会“全面沟通、按期答复”的基本要求,抓细、抓紧、抓实各个环节,力求在办理态度、处理过程、意见答复和解决实效上让代表满意。通过指导、跟踪、协调和督促,建议办理实现了从“被满意向真满意、从答复型向落实型、从办结率向办成率”的转变,有效提升了建议办理的质效,代表满意率达100%。

作者:   编辑:李艳华
相关链接