东海县人大六个一”主题实践活动让人大代表动起来
2017-11-09 11:17:00  来源:东海县人大

  “民有所盼,我有所为”。东海人大及常委会始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点。今年来,县人大常委会围绕“创新富民,我行动”这一主题,结合“双进双促”强县富民大走访,重点组织代表开展“六个一”实践活动,即:为“强富美高”新东海建设提一条合理化建议,办一件民生实事,联系一个贫困户,化解一次矛盾纠纷,反映一个群众关注的热点难点问题,开展一次大调研大走访活动。通过这次活动,积极动员市、县、乡三级人大代表听民意、察民情、解民忧,关注百姓冷暖,回应群众诉求,解决民生实事,让人大代表真正成为群众的代言人。

  “一题三单”解民忧 

  自活动启动后,代表们积极走访选区群众,广泛听取民众的意见建议和意愿诉求。对于能够当场处理的问题,现场予以解决答复,难以一时办理的问题,通过“一题三单”机制及时反馈交办,推动民生“微实事”快速解决。其中县人大代表左向荣提出,安峰高级中学一直没有足额缴纳公积金,仅缴纳个人扣款部分。通过沟通协调,学校提高了公积金标准,由财政配套应缴数额的75%,自2017年1月执行。石荣亮代表在走访了解到,桃林镇彭才村四组鲍江西、鲍荣玉生活困难,希望申请低保。通过向镇人大主席团反映,目前已解决二人低保问题。平民镇王祥兵代表提出韦冲电站亟待维修以满足夏收夏种需求,黄生元代表提出镇敬老院消防设施需要改善,问题交办后,相关部门及时处理,目前已维修完毕。宋启峰代表在接待选民中了解到,白塔埠镇蔬菜种植集中区种植户用电存在困难。收到情况反馈后,镇政府及时督促供电公司核实解决,目前已办理完结。李斌代表提出在山左口乡中心小学东门对面修建停车场,方便接送学生家长停放车辆。镇政府及时组织人员现场察看,目前已征地完毕,开工建设。 

  主题实践显成效 

  截至目前,代表们对4522人进行了调研和走访,提出合理化建议756条,推动办理王庄巷卫生整治等民生实事521件,化解矛盾纠纷544起,向乡镇政府(街道办)、人大主席团(人大工委)反映杨圩村和西榴村小学重建等热点难点问题487个,联系贫困户933户。其中,牛山街道县人大代表郇恒团在资助90名贫困生的基础上,一次性捐资4万元帮助家庭贫困的学生、单亲家庭学生和无父无母的孤儿50名;县人大代表霍正态捐款5000元,资助5名贫困学生。石梁河镇市、县两级人大代表薛喜利牵头成立教育基金会,对考上高中、大学的贫困生捐资助学,对本镇优秀教师进行奖励。石榴街道人大工委组织县、乡人大代表调研创卫开展情况,查找薄弱环节和薄弱区域,为创卫工作把脉支招。 

  人大代表来自各行各业,是推动县域经济社会发展的一支重要力量。通过开展主题实践活动,有效激发了代表履职活力,充分发挥了人大代表密切联系群众、助推改革发展、促动民生改善的积极作用,为建设强富美高新东海贡献了人大智慧。 

  

  

  

  

  

  

  

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接