灌云县人大组织代表旁听法院庭审
2017-11-13 16:12:00  来源:灌云县人大

  近日,灌云县人大常委会组织县人大代表,旁听县法院召开的依法惩处危险驾驶犯罪新闻发布会暨集中宣判会,这是县人大常委会加强对司法工作监督的重要形式。

  

  

  

  

  

  在当天的宣判会上,依法公开宣判赵某等14起危险驾驶案件,14名被告人分别被判处拘役1至6个月,并处罚金1000元至6000元不等。 

  为进一步完善对司法工作的监督,拓宽闭会期间人大代表履职渠道,丰富监督形式,促进人民法院公正司法,不断提升司法水平,根据有关法律、法规的规定,今年,灌云县人大常委会会议通过《灌云县人大代表旁听人民法院案件审理工作实施暂行办法》,明确县人大常委会适时组织适当人数的人大代表旁听法院案件审理;人大代表旁听案件时,县人民法院应当设置人大代表旁听席,并为旁听代表提供必要的便利条件;庭审结束后,县人大常委会内务司法委员会可以组织旁听的人大代表和主审法官、主诉检察官、律师等以集体讨论形式进行座谈;人大代表可以提问,主审法官、主诉检察官、律师等应当予以解释和说明;县人大常委会内务司法委员会负责收集代表意见和建议,并将收集的代表意见和建议形成书面材料及时向县人民法院反馈;县人民法院对代表意见和建议应当认真听取、及时解释或改进。经县人大常委会主任会议同意,必要时人大代表可以对庭审活动中的庭审程序、庭审能力、庭审作风、公诉能力等情况进行评议。

作者:孙旭   编辑:李艳华
相关链接