灌云县南岗国土人大工作站架起一座为民“连心桥”
2017-11-24 09:31:00  来源:灌云县人大

  近日,灌云县南岗乡深沟村3组、4组24户得到拆迁安置的农户开心地住进了宽敞、漂亮的新房子,有的还通过货币安置在县城购买了新房。事情的起源是在两个多月前,南岗国土所“人大代表工作站”成员在走访选民中,发现深沟村有部分农民至今仍住着危房,他们盼着集中住进新楼房。工作站随后将该项工作列入全乡农地挂钩实施项目,通过近两个月的努力,彻底解决了问题。

  今年初,南岗国土资源所全面创新机制,抓住全县布点“人大代表之家”“人大代表工作站”契机,按照相关要求完成工作站的硬件设施、“四制三表一职责”公示上墙、“四簿三表一记录”台账资料等建设工作,建起“国土人大代表工作站”,人员由国土所、陡沟村、深沟村、五户村13位县乡人大代表组成,并逐步建立了工作长效机制,成功探索出一条职能部门与人大代表密切配合、共同履职的新路子,近一年的实践表明,代表和选民、群众关系明显融洽,工作效率明显提高。

  

  

  在代表例行走访中,今年4月,不少选民对个体老板占用农田搞石子厂意见很大,对此,工作站全员发动,于今年9月份对新建不久的三家石子厂进行了强拆,拆除中尽管遇到了很大阻力,但被侵占的31亩农田最终在规定期限内恢复了原状。截至目前,工作站获取选民反映问题16件,已解决12件,群众满意度不断提升。

  

  

  

  

  工作站负责人、县乡人大代表孙玉清介绍,近一年来,该站坚持每周组织人大代表深入本选区向选民征求有关国土管理方面的意见和建议。工作站不仅为基层代表与选民之间沟通提供了“零距离”接触的场所,更有利于代表和选民“面对面”的交流,能及时了解群众的呼声,创新地将人大与国土管理工作紧密结合,实现双方职能资源整合、提炼共性、形成合力,着力打造一个为民服务的优势平台。

作者:孙玉清   编辑:李艳华
相关链接