灌南县人大“四个强化措施”推动代表履职
2017-11-24 11:49:00  来源:灌南县人大

  人大代表作为人大工作的主体,灌南县人大常委会始终高度重视代表工作,充分保障代表依法履职。主要采取“四个强化措施”推动代表履职。 

  一是强化代表学习培训,增强履职行动力。今年是换届选举的起始之年,针对三分之二的新代表现状,为让代表尽快转变角色,更好履行代表职务。县人大常委会高度重视代表学习培训工作。主要采取集中学习培训和代表小组培训相结合的方式。已先后组织500人以上大规模培训2次,邀请省人大人代联委原副主任孙庭兆及厦门大学特邀教授朱冬亮为代表授课,成效显著。同时充分发挥人大代表之家(站)载体作用,既是代表履职平台,也是代表学习培训的“加油站”,各乡镇人大代表之家(站)都配备人大相关书籍及各级人大杂志。发挥代表小组组长核心作用,由代表小组组长召集学习培训,由组长领学,通过学习、座谈等多种方式,提高代表素质,增强代表履职能力。 

  二是强化议案建议办理,切实提高满意度。县十四届人大一次会议议案建议移交政府承办部门后,为进一步加强对议案建议办理督办,增强办理实效,由县人大常委会主任会议成员牵头,发挥委室带头作用,根据议案建议涉及的承办部门,由各委室进行跟踪督办。在议案办理过程中坚持“三阶段三见面”,在办理前,明确办理时间,办理中邀请人大代表进行调研视察办理情况,并与代表进行座谈,办理后要求承办单位与代表见面,对办理情况进行满意度测评。县人大常委会主任会议还将126件议案建议逐个“过堂”,听取每个承办单位办理情况汇报。在县人大常委会对议案建议办理进行测评,其中公安局、环保局、旅游局三家承办单位办理成效不明显,满意度不高,进行重新办理,切实增强代表议案建议办理实效,确保件件有回音,事事能落地,增强群众的幸福感,充分发挥好人大代表职能作用。 

  三是强化代表活动开展,激活履职再发力。今年3月份全县县乡人大工作会议上印发《关于2017年度组织县人大代表开展履职活动的意见》,对全县人大代表活动进一步明确。活动经费保障到位,按照每个小组3000元标准保障到位,确保人大代表小组活动正常开展。人大代表活动做到“百花齐放”,围绕“双进双促”、“强市富民我行动”、“热爱灌南奉献家乡”等主题,组织代表进“家”入“站”,听群众“说事”、民主决策“议事”、跟踪督办 “理事”,共联系选民2800余人次,收集社情民意500多条,为群众办实事好事100多件。今年6月和9月,组织常委会组成人员集中开展“双联”活动,积极为群众办实事解难题,社会反响良好。创新代表活动方式,堆沟港镇推行“三代三帮”助力强镇富民,田楼镇组织代表担任所属选区的“安全代表”或“河道河长”,北陈集镇县乡代表联动评议镇办站所等。    四是强化代表履职考核,增强履职责任感。制定出台《灌南县人民代表大会代表守则》和《灌南县人大代表履职考核办法》,印发了县乡人大代表人手一册的《履职手册》,对人大代表履职情况进行跟踪督查和考核,建立人大代表履职档案,年度考核。通过建立人大代表履职考核机制,就是要从根本转变人大代表对代表职务和群众对代表的认识,真正发挥好代表的作用,激发人大代表的代表意识、责任意识,促使代表能按时参加各项活动,努力增强代表的履职意识和能力。 

    

作者:   编辑:李艳华
相关链接