灌南县汤沟镇开展人大代表述职评议活动掠影
人大代表述职 选民评议“打分”
2017-11-24 16:27:00  来源:灌南县汤沟镇人大

  “朱占刚代表,我们支沟村新安装的自来水收费较高,原来群众交过户头费,现在又要交,群众都有意见了,你能不能帮忙反映一下?”“石金华代表,请问你是如何正确处理履行职责与联系选民之间的关系的?”……

  11月24日上午,灌南县汤沟镇人大在支沟村组织开展了一场别开生面的人大代表述职评议活动,向选民述职,接受选民评议,听取选民意见。来自金星、支沟两选区的43名村组干部、人大代表及村民代表参加了评议活动。

  评议现场气氛热烈,代表发言、选民提问开门见山直奔主题,不拘形式只求实效,把会议开成了一场人大法规的宣传会、人大工作的推介会、民情民意的收集会和代表与选民的交流会。参会人员还对两选区的6名市、县、镇三级人大代表履职情况进行了现场打分。总体来看,选民代表对述职代表评价较好,同时也指出了存在的问题和不足,尤其对代表要积极参与人大活动、尽职尽责,不断提升履职能力;加强调查研究,多深入选民之中关注民生、听取民意、解决民难等方面,提出了建议和意见。

  为促进新一届人大代表更好履职,今年以来,汤沟镇人大将代表向选区选民述职活动作为代表活动的工作重点,在全镇各选区全面推开,定期开展对市、县、镇三级人大代表的述职评议,自觉接受选民监督。该镇人大要求,述职代表要主动走访选区选民,听取选民的意见和要求,确定述职的内容,提前公布述职评议活动的地点、时间等内容。镇人大负责按照代表述职、选民代表评议、填写意见建议表,公布测评结果等程序把好程序关,并对评议中选民提出的意见建议整理后及时反馈给述职代表,督促认真整改,再组织将整改情况向选区选民通报。

  “人大代表是人民群众的代言人,组织开展述职评议可加强其与选区选民的密切联系、沟通和交流,充分发挥人大代表联系人民群众的主渠道作用,也进一步增强人大代表的责任感和使命感,推动代表履职的自觉性,我镇会将这一活动常态化开展下去。”该镇人大主席石金华表示。

  

作者:胡馨月 封金宝   编辑:李艳华
相关链接