灌云县人大健全机制做好信访工作
2017-11-29 15:35:00  来源:灌云县人大

  近年来,灌云县人大机关把机制建设作为信访工作的基础,在常委会领导的关心支持下,逐步形成了职责明确、规范有序、多方联动的人大大信访格局。今年以来,受理信访件12件,及时进行了交办或转办,按时办结,未发生一起因措施不力、处置不当而激化的信访事件,信访形势持续平稳向好。 

  一是健全领导机制。县人大常委会对信访工作十分重视,成立了以常委会副主任为组长的信访工作领导小组,由办公室副主任具体分管信访工作,配备了一名素质强、业务精的信访人员。坚持把信访工作作为履职行权的重要内容,纳入常委会和机关的重要议事日程,与其它的工作同研究、同部署、同检查。常委会主任会议经常听取信访工作汇报,研究解决信访工作中的问题,指导和加强信访工作。 

  二是健全工作机制。根据全国人大的信访工作若干规定和国务院的信访条例,制定了县人大常委会关于受理人民群众来信来访办法,建立了县人大常委会主任信访接待日制度,明确了人大信访工作的职责范围、工作程序、基本要求以及人大信访的办理责任人、办理时限、答复方式等内容,建立健全了转办、催办、督办等制度,制订了来访登记、分析归类、重要信访事项报告、信访回访等办信接访规定,使人大信访工作有章可循,规范有序。 

  三是健全联络机制。在上级人大信访部门、机关办公室、乡镇人大三者之间建起纵向联动网络,采取上下级人大联动办信访,使信访件及时处理,特别是省市人大转交办的信访件件件有结果。主动与“一府两院”建立横向信访办理联络,通过与“一府两院”的信访部门定期召开联系会议、互通信访信息、共同调查研究等多种形式,发挥各自优势和职能作用,促进信访件的落实和解决,减少重复上访和多头上访及来回传话的不利局面。机关内实行办公室牵头,统一管理、组织开展人大机关的信访工作,同时根据来信来访的实际情况,办公室及时主动与常委会各相关委室联系协调,争取支持和配合。通过以上三个网络的建立,较好地形成了上下一体、左右贯通、内外结合的大信访格局。

作者:孙艳红   编辑:李艳华
相关链接