灌南县人大调研城乡养老服务体系建设情况
2017-12-04 12:26:00  来源:灌南县人大

  12月1日,灌南县人大副主任高志强带领部分常委会组成人员,专题调研城乡养老服务体系建设情况。县民政局负责人陪同。  

  据了解,灌南县共有60岁以上老年人13.37万人,占总人口的16.16%。传统的家庭养老功能在逐步弱化,“空巢”家庭比例上升。失能、半失能老龄人数量持续增长,老人照料、护理需求与供给矛盾日益突出。“养老”已经正成为大家共同关注的社会问题。近年来,该县不断加大社会化养老服务体系建设力度,拓宽养老服务渠道,加快养老服务业的发展步伐。全县共建成公办农村养老服务中心11家,民办养老机构7家,农村老年关爱之家12家,居家养老服务中心238家。 

  高志强一行先后来到李集乡敬老院、灌南爱心护理院、新安镇敬老院,详细了解了老人们的住宿、伙食、休闲方式,并认真询问老人们的生活情况和身体健康状况。在座谈会上,县民政局局长唐学军汇报了全县社会养老服务体系建设情况,调研组成员对调研中自己的看法和感想进行了交流发言。 

  高志强充分肯定了全县城乡养老服务体系工作取得的成绩和经验,他指出,推进医疗卫生与养老服务相结合是应对人口老龄化趋势的有效举措,也是社会发展、广大人民群众的需求。要通过政策扶持、规划推进、法规规范等有力措施,不断完善社会养老服务体系;要改进和完善养老院管理运行形式,让每位老人都能得到最贴心、最专业的照顾;要探索创新符合县情的“医养融合”新模式,着力构建“大病可医、小病可疗、无病可养、临终可孝”养老服务新格局。   

作者:   编辑:李艳华
相关链接