灌云县人大常委会出台执法检查暂行办法
2017-12-04 17:05:00  来源:灌云县人大

  为维护法律尊严,保证法律法规在我县的贯彻实施,加强县人大执法检查工作制度化、规范化、程序化建设,进一步提升执法检查工作质量,根据相关法律规定和省、市、县委关于加强新形势下县乡人大工作和建设的实施意见精神,近日,灌云县人大制定出台《灌云县人大常委会执法检查暂行办法》。 

  《暂行办法》共十条,对执法检查范围、议题确定、执法检查组成立、执法检查方式、执法检查报告的形成、执法检查报告的审议意见或决议决定的交办、跟踪督查等提出了明确要求,将进一步提升执法检查工作的针对性和实效性,推动“一府两院”依法行政、公正司法。 

  一是明确执法检查范围。强调执法检查应当突出重点、注重实效,围绕本行政区域关系改革发展稳定大局的重大问题、人民群众反映强烈的问题有针对性地进行,督促法律、法规实施主管机关切实解决执法工作中存在的问题,做到依法行政、公正司法。 

  二是明确执法检查组的成立。要求执法检查应当本着精干、效能的原则,成立执法检查组。执法检查组组成人员和工作人员应当熟悉和掌握有关法律、法规和政策,收集和研究有关法律、法规的实施情况,为开展执法检查做好准备。根据需要,执法检查组可以邀请有关专家和法律、法规实施主管机关负责人参加工作。 

  三是明确执法检查方式。强调执法检查组应当深入基层、深入实际、深入群众,全面了解情况,广泛听取意见,采用听取汇报、实地考察、召开座谈会、个别走访、调阅案卷、抽样调查、发放问卷等多种形式,了解法律、法规实施的真实情况。 

  四是明确执法检查报告的审议意见或决议决定的交办。提出县人大常委会应当将执法检查报告的审议意见或决议决定连同执法检查报告,一并交由法律、法规实施主管机关办理。法律、法规实施主管机关应当按照县人大常委会的审议意见或决议决定和执法检查报告,切实改进执法工作,并在六个月内以书面形式向县人大常委会报告办理情况。县人大常委会工作机构应当对被检查法律、法规实施主管机关贯彻县人大常委会关于执法检查审议意见、决议决定和改进执法工作情况进行跟踪督查。

作者:孙旭   编辑:李艳华
相关链接