新时代汇聚新思想 新目标开启新征程——各代表团热议政府工作报告侧记
2018-01-08 08:30:00  来源:连云港市赣榆区人大

  1月3日,全区人民迎来政治生活中的一件大事——赣榆区第一届人民代表大会第二次会议隆重开幕。这是一次解放思想促崛起的大会,也是一次群策群力谋发展的大会,更是一次民主团结鼓干劲的大会。

  与会代表们肩负全区广大党员干部的重托和各界群众的期盼,齐聚一堂、继往开来,热议区长唐光普所作的政府工作报告,共同为赣榆经济社会发展建睿智之言,献务实之策,共同描绘赣榆未来发展的宏伟蓝图。

  在各个分组讨论会场,代表们谈问题不轻描淡写,提建议不人云亦云,坦诚直言的态度令人动容,建议与呼声格外响亮。代表们一致认为,政府工作报告全面总结了过去一年的工作成绩和存在的问题,对未来一年的发展指明了方向,围绕“项目推进大提速、电子商务大发展、城乡环境大提升、党员干部大学习”,确定了切实可行的目标任务,符合赣榆实际,符合全区经济社会发展的要求。

  智慧集聚,创新集成,未来一年的壮丽蓝图已经在每一位代表的心中呈现。

  新时代 新思想 豪情满怀话发展

  2017年,赣榆完成地区生产总值560亿元,增长7.5%;固定资产投资421亿元,增长13%;一般公共预算收入23.17亿元,增长8.2%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.5%和9.7%;位居全国综合实力百强区第84位、投资潜力百强区第30位……

  2017年赣榆取得的成就,成为代表们热议的焦点之一。因为每一个数字都凝聚着全区人民的心血,每一个人都倍感自豪。

  3日下午,区委书记孙爱华,区人大常委会副主任、柘汪镇党委书记许长忠,副区长徐健来到柘汪镇代表团和代表们一起认真讨论政府工作报告。与会代表们纷纷围绕政府工作报告,结合各自工作实际,踊跃发言,各抒己见,气氛热烈而融洽。

  “这是一个实事求是、令人振奋、催人奋进的报告,报告中多处提到了柘汪镇,充分体现了区委、区政府对我们的期待和重视,我们倍受鼓舞,更感责任重大。”许长忠在发言时说,2018年,柘汪镇将深入贯彻落实党的十九大精神,按照区委提出的“新赣榆建设的排头兵,大项目落地的主战场,全方位发展的示范区”三个定位,高举工业强镇大旗,坚持港产城融合发展,以重大项目的新突破,提前谋划、超前思考,为持续掀起“上大项目、大上项目”热潮奠定坚实基础,实现柘汪发展的新跨越。

  孙爱华一边听,一边与代表们讨论。他说,柘汪镇是全区最大的经济板块,在全区经济发展大格局中占据着举足轻重的地位,发挥着至关重要的作用,不仅区委高度关注柘汪的发展,省、市委也对柘汪寄予厚望。当前,柘汪正处于新的发展阶段,更应立足自身资源禀赋,趁势而为、借势而上,为赣榆当好全市经济发展排头兵、领头雁发挥积极作用。

  孙爱华对柘汪镇过去取得的成绩给予充分肯定,对于未来发展更是充满期待。他说,柘汪镇要把现有企业服务好。发展快、成长性好的现有企业是经济活力的源泉,落户柘汪的企业都很有发展的热情,要把服务好这些企业作为一项常态工作来抓,摸清企业需求,提供贴身服务,为未来经济发展打下坚实基础。要紧盯重点项目的落户。全区目标任务的完成,柘汪占有很大的比重,要按照时间表、任务图,深入洽谈对接,加快培育引进一批新的增长点。要服务好区级重点工程。做好自身建设的同时,要全力支持铁路、港口等一批重点工程建设,夯实产业基础。要提高园区开发建设水平。在现有基础上,将园区科学化建设推向更高的层次和水平,努力建设一流的智慧园区。

  随后,孙爱华与副区长、青口镇党委书记欧伟来到青口镇代表团,与代表们互动交流,热烈讨论。代表们在讨论政府工作报告时一致认为,政府工作报告主题突出、内容丰富,讲成绩、实事求是;找差距、严格要求,是一份求真务实的好报告。代表们还结合青口镇实际,就有关内容提出了意见和建议。

  “报告进一步彰显了全区人民建设‘强富美高’新赣榆的决心和信心,也为青口镇今后的发展明确了目标,指明了方向。”欧伟豪情满怀地说,2018年,青口镇要紧紧围绕区委区政府工作,用党的十九大精神统一思想,理清发展思路,加大招商引资力度,加快推进项目建设,做大做强海洋产业、现代渔业,打造电商一条街、紫菜小镇,实现全镇发展再跨域。

  在认真听取大家的发言后,孙爱华说,青口镇是主城区的所在地,经济规模、地理区位在全区都占有非常重要的位置。当前,面对新的发展形势,要改变以往发展的传统路径,按照区委“项目推进大提速、电子商务大发展、城乡环境大提升、党员干部大学习”的要求,抓住机遇,有所突破。

  孙爱华对青口镇过去取得的成绩给予肯定,对未来发展也是寄予厚望。他希望,青口镇要在项目落户上勇挑重担。重点抓重大项目的突破,做到精心招商、精选项目、精准组织,加快推进重大项目落户落地、开花结果。要在特色发展上勇挑重担。海洋经济是青口镇最大的产业特色,要借助一大批平台载体建设的契机,大力发展紫菜、海产品加工等特色产业。要在创新引领上勇挑重担。现代经济是创新驱动型经济,必须强化经济增长的创新驱动,发挥好蓝湾科技园的孵化作用,加快新经济模式、新经济观念的转变,掀起创新创业的热潮,带动群众增收致富。要在城市治理上勇挑重担。创新城市管理新举措,不断推动城市管理上层次、上水平,努力走在全区乃至全市城市治理工作的前列。

  3日下午,区长唐光普来到青口镇代表团参加讨论。唐光普感谢大家的辛勤工作,他表示,一年来,青口镇各项工作既务实,又讲策略,取得了较好的成绩。乡村教师待遇、实验小学班级学生多等问题,在发展中逐步得到解决。唐光普指出,青口镇是城关镇,在全区拥有无可替代的资源优势,必须在全区树立拿第一、连续拿第一的标杆。怎样拿第一,抓发展是第一位的,抓发展就要抓项目、抓工业、抓招商引资,同时还要抓好稳定和谐,抓好改革创新。唐光普希望青口镇在2018年要实现大发展、大突破,各项工作都要迈上新台阶。

  4日上午,区委书记孙爱华,区政协副主席、经济开发区管委会主任刘希聪来到宋庄镇代表团,与代表们围绕政府工作报告展开热烈讨论,共商宋庄镇发展大计。

  “报告主题鲜明、目标明确、思路清晰、纵揽全局,给宋庄的未来发展指明了方向。”刘希聪表示,2018年,宋庄镇将大力落实党的十九大“乡村振兴战略”,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以“冲刺国家级卫生镇、创建全国文明镇”为总抓手,全力以赴建设经济强、百姓富、环境美、文明程度高的新宋庄。

  孙爱华说,宋庄镇(经济开发区)在全区发展大局中有份量、有位置、有特色,过去的一年,无论是经济发展、环境面貌,还是社会治理,民生事业都取得了突破性的成绩,希望宋庄镇抢抓当前发展机遇,围绕“都市工业集中区、科技创新先导区、城乡统筹发展区、社会治理示范区”的目标要求,努力打造新亮点、实现新跨越。

  孙爱华对宋庄镇(经济开发区)未来发展寄予殷切希望,他指出,要抓牢高科技含量项目的落户。在服务好现有企业的同时,要为以后的发展留足空间,两手齐抓,不能偏废。要学会用新思想引领发展,创新发展模式,加快海产品养殖、加工等传统产业提档升级,不断培育新的经济增长点。要借助港口、铁路等基础设施建成优势,抢抓发展升级机遇,积极整合资源,以自身发展促进县域经济发展升级。

  新目标 新征程 砥砺奋进谱新篇

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。如何按照区委“项目推进大提速、电子商务大发展、城乡环境大提升、党员干部大学习”要求,做好今年工作,是代表们审议报告时关注的热点、焦点。

  4日上午,孙爱华与区委常委、常务副区长毛太乐,区人大常委会副主任汪晓峰参加海头镇代表团讨论。代表们畅所欲言。一致认为,政府工作报告通篇贯穿对当下形势和任务的分析,既全面深刻,又立足现实,透射出前瞻性,目标可行、措施有力,为保持经济社会持续健康发展指明了方向和路径。

  邵胤代表说,2018年是海头镇集聚爆发,实现项目大推进、电商大发展、特色小镇大建设的一年。海头镇将以党的十九大精神为指引,以承载全区沿海特色发展为己任,突出生产优化、生态优先、生活优美,向着创建全市海滨旅游度假主景区、全省海港渔村融合发展示范区、全国海鲜电商交易集聚区、黄海渔盐文化展示区的“赶海小镇”阔步前进。

  毛太乐说,2018年,海头镇要大力发展支柱产业,加强村庄建设与管理,全面提升园区硬件。抓住国家级卫生城市的评选机遇,规划建设好各个村庄,勇于争优争先,把已有亮点擦得更亮。

  讨论中,孙爱华认真听取各位代表的发言,不时与大家互动,就有关问题展开热烈讨论。孙爱华听完代表们的发言后,对海头镇取得的成绩给予充分肯定,对于下一步的工作提出殷切希望,他指出,在过去的一年,海头镇围绕海洋做文章,各项工作都取得了非常好的成绩。希望海头镇继续发挥资源优势,抢抓海洋经济发展机遇,不断追求新的发展目标。

  孙爱华要求,海头镇要在“项目、特色、创新、民生”上做好文章。推动项目建设,就是要倒逼党员干部解放思想、紧跟形势,倒逼企业转型发展,倒逼农业结构调整,倒逼全民创新创业,海头镇要转变观念,以项目落地推动其他各项工作发展。“赶海小镇”建设要在原有基础上实现破题。围绕传统海洋产业的升级需求,加大产品创新、科技研发的力度,做大做强海洋产业。要始终将民生事业作为一项重点工作来抓,不断改善民生福祉,提高群众满意度、获得感。

  随后,孙爱华来到沙河镇代表团,同与会代表一起集思广益,对政府工作报告进行充分讨论,并结合实际,就加速加快经济发展、推动交通升级、完善村民服务中心管理等提出意见建议。副区长、公安局长成善全参加。

  “大会报告总结成绩实实在在,目标谋划清晰宏伟,令人信心满满。”王维志代表说,今年以来,沙河镇坚定“四连冠”目标,围绕“工业发展扩规模、农业高效出特色、镇村建设增亮点、社会事业再进步、队伍建设上水平”五个方面要求,坚持稳定为基,发展为要,抓招商上项目,抓建设利民生,抓基层打基础,抓信访保稳定,各项工作都上了一个新台阶,“十三五”实现良好开局。

  成善全说,要加大农村治安工作宣传力度,提高老百姓的安全意识,营造良好的社会氛围。要学习石桥镇农村移风易俗工作的良好经验,加快改革创新,树立文明新风。他表示今后将通过走访、座谈等形式,了解老百姓的所思所想,及时反映群众关切,为沙河镇的发展贡献力量。

  孙爱华一边仔细听取着代表们的发言,一边认真记录着代表们的意见和建议,并不时插话和代表们谈成就、话亮点、谋发展。孙爱华说,沙河镇特色蔬菜产业有特点、有规模;交通便利、物流发达;工业基础良好;镇区建设规模令人惊叹。过去一年,全镇上下撸起袖子加油干,各方面工作都取得明显成效,为2018年的发展奠定了坚实基础。孙爱华对沙河镇的发展寄予厚望,他指出,进入新时代,要有新气象、新作为。要组织开展“热爱家乡、奉献沙河”的大讨论,进一步凝聚思想、达成共识,持续掀起项目落户的热潮、特色发展的热潮、创新创业的热潮、民生改善的热潮,保证基层执政基础,将沙河镇建设好、发展好。同时要利用好资源禀赋,再现昔日辉煌。区委、区政府也将一如既往关心支持沙河镇的发展,希望沙河镇不辱使命。

  3日下午,区长唐光普参加赣马镇代表团座谈讨论。讨论现场气氛热烈,与会代表纷纷结合各自工作岗位,畅谈下步工作打算。区委常委、纪委书记闵浩参加。

  唐光普指出,赣马紧邻主城区,区位优势明显。2018年,赣马迎来新的发展机遇,发展前景一片光明。要有勇气定一个大目标,扎扎实实一步一步去实现。工业立镇、工业强镇,没有项目是不行的,唯有发展能带动一个地方、建设一个地方。唐光普希望赣马镇扎实工作,通过招商引资、大上项目,重塑赣马经济、教育等曾经的辉煌。

  随后,唐光普来到城西镇代表团参加讨论。与会代表们结合报告提出的工作思路、预期目标和当前经济发展形势,踊跃发言,展开热烈讨论。区人大常委会副主任李启文参加。

  张军代表说,新的一年,城西镇将继续发扬“打得赢,稳得住,叫得响”的城西精神,按照“一带一路农业+,一岸两地惠民生;一环拉伸镇区域,文化创业两中心”的发展思路,突出规划引领,突出结构优化,突出环境美化,突出民生保障,埋头苦干,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神、更加务实的作风,扎实推进各项工作,奋力谱写魅力城西新篇章。

  李启文指出,新的一年,城西镇要勇挑重担、传递压力,用好周边资源、优惠政策,把准全区发展脉络,用发展的眼光,调好思维、定好位,布局城西发展新亮点、谋划城西经济新增长点。

  唐光普说,城西镇在新的一年要迈上一个新的台阶,必须坚持发展,而发展的前提必须用发展本身来完成和完善,要坚持工业立镇、产业强镇,通过全镇上下的共同努力,城西镇的明天才会更加美好。

  4日上午,区长唐光普、副区长王超参加黑林镇代表团座谈讨论。唐光普表示,2017年,黑林镇积极克服压力,做了很多的工作,山区开发力度大,老百姓得到了实惠。2018年,黑林镇要在发展思路上,以特色为主,既要出亮点,也要上台阶。教师留不住、发展缓慢这些难题也唯有发展才能解决,发展的路径依然是工业强镇。要在做大做强旅游产业上下功夫,切实增加农民收入。唐光普希望黑林镇2018年有更多的亮点呈现出来。

  马秀云代表说,2018年,黑林镇将在区委区政府的坚强领导下,继续沿着“绿色发展、生态富民”的发展思路阔步前行,扎实推进三产融合、富民增收、生态宜居、乡村治理四大主题,全力打造生态文明共建共享的样板镇,以绿色发展的全新姿态,彰显“多彩田园、果香黑林”的独特魅力。

  聚人心 擂战鼓 众志成城绘蓝图

  发展的号角声声。政府工作报告中提出的预期目标,让一切变得更为清晰,触手可及,动力也将迅速转化为代表们的实际行动。

  4日上午,唐光普来到城头镇代表团参加讨论。代表们谈得最多的,是发展;心里牵挂的,是民生;树立起来的,是信心。区委常委、宣传部长许思文,区人大常委会副主任王学济参加。

  唐光普指出,实现城头镇振兴,不能只是补补发展短板,而是各项工作都要实现上台阶。抓发展是解决一切问题的办法,要下大力气集中精力抓好招商引资工作,建成全市一流专业化工业集中区,做好特色化富民农业,加快推进重点项目建设,让城头镇一年更比一年强,一年更比一年好。

  许思文说,2017年,城头镇亮点纷呈、成绩显著,农民创业园第一个破土动工、率先建设。城头镇地属平原地区,去年捷报频频,推进项目招商引资成绩来之不易,要通过强镇来增力,因地制宜、因才施策,造福民生,让老百姓的口袋鼓起来。新的一年里,城头镇要继续把工作再跃升、再发展。

  王学济说,2017年城头镇创建卫生镇、农民创业园、镇村公交等方面工作成绩显著。他表示将发挥代表作用,不忘代表初心,提出高质量的意见建议,接触一线,继续服务城头。

  王聪益代表说,2018年,城头镇将全面学习贯彻党的十九大精神,全面落实上级各项决策和部署,抢抓扶贫开发机遇,营造“十万人民一条心,强镇富民一起拼”的创业热潮,全面实施强镇富民、民生幸福、党建强基“三大工程”,奋力实现城头振兴。

  3日下午,区政协主席刘洪卫参加金山镇代表团座谈。他认为政府工作报告特色鲜明、内容全面,用数字和事实说话,从工业经济、城乡统筹、生态建设、民生工程等六个方面高度概括了2017年全区经济社会发展所取得的各方面成果,成绩来之不易、振奋人心。同时,报告提出2018年工作部署重点突出、操作性强,提出的指导思想和预期目标更是符合赣榆实际,充分体现了百姓愿望,振奋人心、催人奋进。金山镇要深入认真学习报告,以实际行动贯彻落实好报告精神,在建设“强富美高”新赣榆的伟大征程上迈出新的步伐。

  王喻代表说,2018年金山镇将以党的十九大精神为指引,以“抓作风促规范、抓项目促发展”为引领,以徐福东渡为文化内核,以田园综合体、徐福中医药养生小镇为产业驱动,以家纺产业园、农民创业园、电子商务创业园为发展引擎,坚持创新发展理念,紧扣乡村振兴战略,聚焦“工业增量、农业增效、城建增项、旅游增速”,努力实现金山发展新跨越。

  3日下午,区委常委、统战部长苏长晓参加石桥镇代表团讨论。他指出,2018年,石桥镇在培育壮大电商时,要多征求主体意见,完善支撑体系,强化政策支持,搭建物流集聚平台,要建立线上线下体验店,形成一批知名的电商特色品牌。要加强创新,将文化做成有根、有品牌的文化,让文化融到产业中、融到人们生活中,让人们处处看到文化,体验到文化氛围,在潜移默化中让人们提高文化自信。报告中多次提到石桥,特别是教育、重大基础设施方面,随着重大项目的落地,石桥的百姓获得感会更强,石桥的前景会更明亮美好。

  张来涛代表说,2018年是石桥镇跨越赶超的攻坚之年,将进一步抢抓机遇、真抓实干,以“乡村振兴战略”为指引,突出服务大局、产业强镇、富民增收、民生优先、从严从实五大理念,坚决打好重点工程攻坚战,产业发展攻坚战、三农工作攻坚战、民生工程攻坚战、作风建设攻坚战,打造生态优美、文化先进、宜业宜居宜游新石桥。

  3日下午,区委常委、组织部长朱晓云参加厉庄镇代表团讨论。朱晓云说,2018年,厉庄镇要抓好特色大樱桃产业,迎头赶上。企业的发展需要龙头企业,不可忽视龙头企业的带动作用。把基层基础抓好,坚持开展支部书记讲坛,三资管理规范、落实到位,不流于形式,“一核三会、党建专员”要抓好落实,坚持下去。各单位要积极响应,落实各项报告要求,共同把镇村环境改造好,把厉庄镇建设好。

  金耀代表说,2018年,厉庄镇将以唱响十九大为主旋律,继续每月党员培训,积极组织干部外出学习;建设市场化大棚基地,实现共赢;继续扩大大樱桃产业园,建立大樱桃研究院;加强基层治理,深化体制改革等工作,促进全镇高速发展。

  3日下午,区委常委、政法委书记李冰参加墩尚镇代表团讨论。李冰说,墩尚镇要认真贯彻落实政府工作报告,与2018年全镇工作结合起来。要向群众及时传达此次会议精神,广泛征集老百姓的意见建议。他希望代表们要积极献言献策,在各行各业中为墩尚镇的发展贡献自己的力量。

  李杰代表说,2018年,墩尚镇将按照“南大门、后花园、排头兵”定位和“工业经济专而强、富民产业特而深、镇村建设精而美、社会治理和而稳、干部队伍正而实”工作要求,科学谋划,强化落实,全力再造新墩尚、崛起南大门。

  3日下午,班庄镇代表团对政府工作报告进行了认真讨论,代表们畅所欲言。刘仓桥代表说,2018年将是班庄温泉特色小镇形象提升年,先导区彩虹桥、温泉体验中心、项目展示中心、民俗一条街、环湖景观带等五大子项目将全面建成并投入使用,温泉酒店实现结构完工。同时环山路二期工程完工,形成班庄镇全域旅游大动脉。新勘探地热资源打井完成,与温泉体验中心同步投入使用。

  谈问题,找对策,提建议,话发展。每一个代表团的代表们围绕政府工作报告就老百姓高度关注的问题,结合自身实际,提出意见和建议。字字句句,发自肺腑;火热激情,传递心间。代表们纷纷表示,在今后的工作中,一定要充分履行人大代表的职责,以党的十九大精神为统领,加快落实各项工作,密切与人民群众的联系,进一步做好代表工作,为建设“强富美高”新赣榆贡献自己的力量。

  一个城市的发展,既要有符合实际的好的发展思路和办法,还要有实干的作风。在热烈的讨论交流中,新蓝图越来越明晰、工作举措越来越具体,在全市经济发展中勇当排头兵、领头羊,赣榆发展前行的脚步愈发铿锵有力。

作者:   编辑:李艳华
相关链接