书写灌南县民企发展的精彩篇章 ——记县人大代表吴安红
2018-01-09 11:33:00  来源:灌南县人大

  在百禄镇的街区,提起百顺医疗用品有限公司,几乎无人不晓,而吴安红就是百顺的董事长、党支部书记。

  据吴安红介绍,百顺公司的前身是创建于1988年的灌南县卫生材料厂,他是首任厂长。自成立后,厂子在数度坎坷中迈过了艰辛的十年,当时厂里的经营效益几乎是每况愈下,负债累累,到了1998年更是濒临倒闭的边缘。面临着乡镇企业的大改制,当时担任了十年厂长的他,顶着三百多万元的巨额债务盘下了工厂。“当时家里人不同意,毕竟厂里欠的债太多了。但是,我就是有点不服输,也不忍心看厂就这样倒闭了。我相信只要沉下心来认真干,没有干不好的事情。我县及周边地区盛产棉花,而医用棉产品属于一次性用品,市场用量大,我觉得这一行业的前景会很广阔。”吴安红说。

  随后的1998年至2002年是公司的盘整期,有多年工作经验的他看到国企经营中在用人、销售、市场开发、原料采选中的很多问题,他开始大刀阔斧的改革,下大力气进行整顿。直到2003年之后,公司才进入了大发展时期。时至今日,百顺公司已是一家专业研究开发和生产脱脂棉系列产品的企业,拥有一个以方雷明、吴亚明为代表的充满活力的管理、外贸电商团队,并建立了严格、完善的品质管理体系;公司的医用脱脂棉片、水洗棉、棉条、棉卷、棉球、棉片、纱夹棉等系列产品在市场上也享有很高的声誉,一举成为许多大公司的长期供应商;生产上也更具规模,建成医用脱脂棉生产线数条,年产脱脂棉也从过去的日产量800千克跃升到目前的日产量12000千克,而年销售额也从原先的不足100万元,发展到年销售额5000万元;目前公司已和美国、古巴、英国、德国、泰国、伊朗、香港等80多个国家和地区建立了业务关系,受到广大客商的好评。

  面对国内行业的风起云涌以及海外市场的残酷竞争,吴安红清醒地认识到,公司要想发展的更好,必须要加大投入、走技术创新这一路径。为此,近年来,吴安红大手笔不断,而公司也迅速驶上了发展的快车道:2010年3月,新建新工艺车间4000平方米,并于2011年5月投入生产;2013年3月,新建煮漂车间1800平方米,一次性建成三条国际领先的高温高压节能环保型自动生产线;2013年12月12日,3000平方米的标准化立体仓库又破土动工。

  与此同时,吴安红在公司的发展过程中时刻不忘企业的社会责任,早在2009年,他就自筹资金300多万元建立了目前国内脱脂棉行业中日处理污水能力最大的污水处理厂,并于2010年4月顺利通过县环保部门的验收并投入生产。为拓宽发展途径,吴安红还于2010年5月在南京成立了亚克欧外贸进出口有限公司;并在2013年6月以全新的电商理念组建了一支年轻的外销团队,同年7月在连云港市新浦区(现为海州区)成立外贸办事处。

  可以说,为了百顺,吴安红付出了自己全部的心血。今天的百顺,已在吴安红的带领下,从三十年前的一个名不见经传的乡镇小企业,一跃成为我国医用脱脂棉行业中的佼佼者,成功实现了化蛹为蝶,浓墨重彩地书写了我县本土民企发展的精彩历程。

  艰苦的奋斗历程造就了他努力拼博、永无止境的品格,也给了他一个满怀感恩的博大胸襟。十多年来,他始终不忘回报社会、回报家乡,多次捐助贫困大学生、孤寡老人、为村民铺路,累计捐款近20万元。

  谈及未来,吴安红把目光瞄向了更加广阔的国际市场,吴安红表示,在他心里一直有个“百顺梦”,即把百顺公司做大做强。公司当下正在加大化妆棉产品和市场的开发,将继续奉行“创新、品质、服务”的经营理念和“品质坚持”的经营方针,计划用两年的时间打造一家销售跨行业、产品多系列、多品牌的具有核心竞争力和超强专业性的不可代替的公司。吴安红表示,他将继续奋斗在公司的第一线,带领他的团队,向他的人生目标冲刺! 

作者:顾欣欣   编辑:李艳华
相关链接