灌南县人大提高认识 积极作为 开创人大宣传工作新局面
2018-01-22 10:39:00  来源:灌南县人大

   人大新闻宣传工作是人大工作的重要组成部分,是对人大及其常委会履行职能、工作效果、自身形象的展示。近年来,灌南县人大积极加强新闻宣传工作,通过强化保障,完善机制,鲜明导向,突出重点,狠抓落实,新闻宣传工作取得了较好成效,为县人大工作传递了好声音、营造了好氛围。2017年,我县人大代表热心资助寒门学子园“大学梦”被中央电视台宣传推广,52篇稿件被《中国县域经济报》《人民代表报》《人民与权力》等期刊杂志刊登,在人民网、搜狐网、正义网、江苏人大等网站发表稿件166篇。 

  一、高度重视,强化组织保障。成立以办公室主任为组长、各委室主任为副组长、机关相关责任人为成员的新闻宣传信息工作领导小组,出台了《灌南县人大新闻宣传工作考核实施办法》。年初召开专题会,安排部署相关工作,明确全年新闻宣传的目标任务,并以书面通知形式将其分解落实到委室和人头;定期召开经验交流会,积极探讨人大新闻宣传工作行之有效的措施和办法,围绕新形势新任务和全县工作重心,及时调整宣传报道重点和方向。同时考核逗硬,开好表彰会,促进宣传工作持续开展。此外,常委会主要领导亲自过问宣传工作,定期听取汇报,坚持带头调研,为人大宣传信息工作树立了榜样。 

  二、充实队伍,强化人才保障。首先,指导各镇人大配备通讯员,并把宣传队伍延伸到“一府两院”,为人大宣传工作的顺利开展奠定了坚实的基础。其次,为提高宣传稿件质量,每年的人代会前,对通迅员进行培训,提高写作技能。同时,与宣传部门、电视台和报社密切联系,特邀5名报道组干将、资深编辑和年轻记者参与人大新闻宣传,有侧重地报道人大工作,使人大宣传队伍得到充实和壮大。 

  三、建立机制,凝聚工作合力。年初,结合常委会工作要点,明确年度新闻宣传主攻方向,将目标任务分解落实到各委室,按照定宣传人员、定完成时限、定投稿数量、定刊发任务的“四定”原则,明确办公室每人每季度至少形成新闻稿件10篇,各工委每月形成新闻稿件1篇,保障了宣传工作量上的均衡和突破。凡在市级及以上网站、报刊,以及电台、电视台上刊载或播发的有关人大工作方面的新闻、稿件、照片等,按发稿级别、稿酬多少予以奖励。年末召开总结表彰会,评选新闻宣传优秀工作者,予以通报表彰。这都极大地释放了新闻信息通讯员的内生动力,激发了他们的干事热情,大家也从被动领任务转向了主动抓宣传。 

  四、突出重点,增强宣传实效。一是全方位进行会议宣传。每次县人代会和人大常委会,我们都坚持会前做出宣传计划,使报道力求规范、及时。对于县人代会,要求县电视台现场全程录制和现场采访,会后再播放审批的新闻稿;信息员整理好与会人员的发言稿,及时报送大会宣传组编辑简报印发给代表。常委会的宣传重视实质内容的综合报道,会后在县电视台及时播发,以体现会议的实质性效果。二是突出对代表活动的宣传。一方面,重点报道县人大代表执行代表职务等方面的做法和经验。另一方面,注重优秀代表的宣传,今年人代会期间,在灌南日报开办了“代表风采”专栏,宣传代表履职的先进事迹,这一活动在选民和代表中引起很大的反映,进一步促进他们了解代表的履职情况,切实感受到了“人民代表人民选,人民代表为人民”的优越性。 

    

作者:顾欣欣   编辑:李艳华
相关链接