灌云县人大“四注重四强化”提升县乡人大信息工作整体水平
2018-01-24 14:00:00  来源:灌云县人大

  2017年以来,灌云县人大常委会高度重视人大信息宣传工作,紧紧围绕全县工作大局,拓宽思路,创新载体,注重县乡联动、制度建设、队伍建设、平台打造,不断提升人大信息工作整体水平,努力发挥舆论导向作用,较好地服务于全县民主法治建设和人大工作。 

  一是注重制度建设,强化信息工作切入点。进一步修订完善了《灌云县人大信息宣传考核奖励办法》,对“一府两院”、政府组成部门,各乡镇(街道)人大进行量化考核。实行约稿制度,根据各时间节点的信息热点要点和省市人大信息处的要求,不定期和各部门、乡镇(街道)人大约稿,增强信息的时效性和实用性。推行定期通报制度,规定一年的基本报送任务和基础分,每个季度通报一次,扭转信息报送中闲时多报、忙时少报的局面。年底根据各单位信息得分高低评出先进单位和个人,信息考核结果将作为乡镇人大主席团评优评先考核的重要参考依据之一。 

  

  

  二是注重队伍建设,强化信息工作着力点。针对换届后乡镇(街道)、部门人大信息员变动大的现象,及时召开全县信息工作动员培训会,会上邀请专家专题辅导并印发了人大信息撰写培训教材,切实提高了信息员的信息写作能力和信息敏感度。建立了机关干部分组与部门、乡镇(街道)人大信息员结对制度,做到定期指导、定期监督。目前,13个乡镇(街道)人大都配备专门的信息员,进一步稳定了全县人大信息员队伍,确保人大信息工宣传作的连续性。 

  

  

  三是注重线上线下交流,强化县乡联动局面。线上方面,针对换届后大部分人大信息员是新人的现状,建立了人大信息交流微信群,每月在群里及时发布信息宣传报送要点以及省、市人大纸质信息。有好的信息被上级人大、媒体采用时会及时在微信群里进行表扬鼓励,并上传给群里的信息员们学习交流。线下方面,定期不定期召开信息工作例会和年终总结表彰大会,认真谋划信息宣传思路,紧紧围绕县乡两级人大工作特色,交流捕捉亮点信息,力求多撰写一些综合性稿件,力求多出精品,多写“含金量”高的调研性、前瞻性、综合性的信息稿件。相较于往年,今年13个乡镇(街道)人大的信息来稿量成倍增加;信息质量明显提高,形式更加多样。多篇基层人大的信息在江苏省人大网站上发表,基层人大的信息宣传力量得到充分发挥。 

  四是注重平台打造,强化人大信息化基础。重视信息化背景下的人大宣传工作,推出灌云人大微平台、灌云人大”微信公众号,及时准确地发布人大权威信息,全方位展示灌云县人大及其常委会依法履职情况。对灌云人大”网站改版升级,不断增强网站功能,进一步提升了网站宣传效果。依托人大网站、代表履职服务平台、电视台、报刊杂志等,及时宣传报道常委会工作动态,不断推介我县人大工作新成果。一年来,共在市以上报刊网站等主流媒体发表各类宣传稿件300余篇,进一步扩大我县人大工作的影响力。

  

    

作者:孙玉成   编辑:李艳华
相关链接