服装路上的逐梦人 ——记灌南县人大代表杜明华
2018-01-26 14:32:00  来源:灌南县人大

  她今年51岁,出生在新集镇碾房村,因为家庭贫困,初中毕业就外出打工,摆过地摊,做过裁缝,尝尽生活的艰辛,却始终以感恩的心回报社会。2012年回乡创业,创办服装加工厂,带动乡邻家门口就业。2016年因为业绩突出,被家乡群众推选为县人大代表,她就是县人大代表、乡情浓服饰有限公司董事长、县电子商务协会会长杜明华。

  创业之梦 以追求实现价值 

  1995年年初,杜明华与丈夫做出决定,靠学来的简单的缝纫技术,到苏南去闯一闯。于是将两个孩子交给了年迈的父母,卖了两头肥猪,揣上1600元,踏上了前往常熟的大客车。刚开始创业的日子很苦,一台电动缝纫机就花掉了1300多元,再加上房租,带来的钱已所剩无几,除了交房租费,有时连吃饭的钱都没有。但夫妻俩并不害怕,一件接一件的代加工活渐渐练就了一双好手,缝纫手艺渐渐娴熟,从代加工几件到几百件。在外创业的日子慢慢有了起色,做的服装也越来越受客户青睐,越来越多的客户主动找上门来。这时候,需要的工人也越来越多,她就开始联系在当地打工的老乡,从三、五个发展到十几个人,最多时达到70多人。随着订单的增多,销售的顺畅,她增添设备,扩大生产规模,在常熟挂牌成立了乡情浓制衣厂。至此,靠着拼劲和韧劲,她在茫茫商海中开辟出了一条成长之路,实现了自身价值,完成了创业梦的华丽转身。 

  兴业之梦 以激情勇攀高峰 

  2012年春节,杜明华和丈夫一起回到了家乡,在新集镇碾庄村投资350万元兴办了连云港乡情浓服饰有限公司,带动了更多的家乡劳动力在家门口实现就业。在商品经济激烈竞争中,该公司实行线上线下双管齐下,一件代发,生意非常红火。同时,还提供免费加盟,为想创业的人走上真正无风险、零成本的创业之路。目前,公司在阿里巴巴和淘宝的网店数有6家,有500多家代理网商,仅灌南由他们培育起来的网商就有20余家,有20多家服装企业为公司进行代加工业务,去年实现销售额3800万余元。起初的小作坊,变成了小企业,如何将企业做大做强,她先从提升自身入手,参加服装企业管理研修培训,到大型服装公司学习先进管理模式。杜明华积极参与县企业家沟通交流会,经常邀请外地导师来为我县企业家们提供学习培训的机会,自己也身体力行把自己创业经验拿出来分享,为我县企业家做教练式辅导。 

  杜明华说:“今年公司又招了150多人,我们经常为周边的乡亲们做电商微商知识培训,我一直想为周边的群众多做实事,我的梦想是带动越来越多家乡人实现家门口就业!” 

  兼济之梦 以真诚播撒爱心 

  这些年,她以实际行动表达着对家乡群众的情意,富而思源,回馈社会。村民反映碾坊村大队部东边的桥早已是危桥,但是仍在使用。2016年桥面严重断离,杜明华自己出资修好了桥。乡情浓公司有些个别家庭困难员工,杜明华会对他们特殊照顾,及时为他们排忧解难。在去年的中秋节,杜明华以个人名义走访了新集镇三、四十户困难家庭,为他们带去柴米油盐并给了每户500元过节费。杜明华还定期带领全体员工学习有关二十四忠孝观念等传统文化和社会正能量,让员工们怀着感恩的心去面对生活。“即使生活中有任何艰难险阻,要懂得付出,不要一味索取,要为他人着想,我为人人,人人才会为我。我希望我的员工们都能做到传播优秀传统文化,正言正语正行正能量!”杜明华说。谈起2018年计划,杜明华表示,继续加大招工力度,增加贫困户就业岗位。 

  当选县人大代表后,杜明华很快适应了这个身份,无论是专项调研,还是执法检查、小组活动,她都积极参加,依法履职。杜明华十分关注乡村医生,他们是最底层乡村群众健康的“保护神”,但劳累一辈子却为老来生计发愁,加上乡村医疗条件有限,乡村医生的基础生活都得不到保障。杜明华多次反映情况,希望能够保障乡村医生权益以促进乡村医疗更好的发展。杜明华积极响应政府提出的“百企帮千户”,希望弱势群体得到帮助的同时,也要自身去帮助他人。她感到个别困难家庭拿到捐款就觉得理由当然、安于现状,生活条件依然得不到改善,她建议政府相关部门不要一味发钱要深层次去引导困难家庭走出困境。杜明华希望这个社会懂得感恩,充满爱。一份份提案,一条条建议,无不折射着群众的梦想与期盼,展现出她为民代言、建言献策的拳拳之心。 

作者:潘国玉   编辑:李艳华
相关链接