灌云县人大常委会注重加强两院与代表联络工作取得实效
2018-01-26 11:08:00   来源:灌云县人大    作者:   

  近年来,灌云县人大常委会十分重视加强两院同人大代表联系的工作,健全联络机制,搭建联络平台、紧抓联络节点,丰富联络内容,实现两院与代表联络工作制度化、多元化、常态化和优质化,有助于更好地发挥人大代表在代表人民的利益和意志、依法参加行使国家权力方面的作用,对于解决好努力为人民服务“起步一公里”和“最后一公里”的问题意义重大。

  一、建立健全联络机制,实现联络工作制度化。一是健全联络工作机制。建议并协助两院成立代表联络工作领导小组,制定完善代表联络工作制度,形成以“院党组总负责、领导班子分工负责、联络部门组织协调、各部门共同参与”的代表工作一体化机制,确保代表联络工作全院一盘棋的工作思路。二是帮助两院建立代表信息资料库。对县内各级代表的姓名、职务、单位、联络方式等基本信息登记造册,做到人数清、资料全、信息准,为今后联络工作做好前期准备。三是建立意见建议分析梳理和反馈机制。对联络过程中代表提出的意见建议全部登记建档,逐一分析落实。通过定期催办、定期通报、定期反馈等形式,确保建议做到件件有着落、案案有反馈。

  二、搭建多维联络平台,实现联络工作多元化。一是搭建“互联网+”平台。通过人大自身和两院的微信公众号、微平台、门户网站等方式实时向代表通报工作动态、公布案件信息和相关资讯。今年人代会期间,将两院微信二维码、微博地址印制在工作报告上,方便代表搜索关注,加强互动交流,受到广泛欢迎。二是促成检察院搭建“检察联络点”平台。依托派驻乡镇检察室和园区检察工作站设立的检察联络点、服务岗等工作平台,将与代表联络工作的触角延伸到社会各层面,组织干警深入联络点开展法制宣讲、座谈交流、法律服务等活动,增进代表和广大群众对检察工作的了解认识和理解支持,提升检察工作的透明度和公信力。

  

  

  

  三、紧抓日常联络节点,实现联络工作常态化。一是紧抓法院、检察开放日等活动的联络节点。联合两院积极主动邀请代表参加法院、检察开放日,举报宣传周等活动,根据代表对两院工作关注侧重点,有针对性组织联络活动。二是紧抓帮扶共建联络节点。充分利用走访帮扶、法企检企共建、法校检校共建等活动契机,采取登门拜访与电话约谈等方式,主动与帮扶镇村和共建单位的代表进行联络。三是紧抓工作汇报的联络节点。督促两院严格落实主要工作专题汇报、重大情况及时通报、交办案件优先汇报的工作机制。

  四、拓展丰富联络内容,实现联络工作优质化。积极做好人大代表视察、评议活动;积极邀请代表参与监督执法办案活动;邀请代表观摩案件庭审,参加新闻发布会,参与刑事申诉案件、民事行政不立案等案件的公开审查,使人大代表能够零距离接触两院、了解两院。

  

  

  

  

  

  

相关链接