突出重点、多向发力,灌云县人大全面加强新形势下宣传工作
2018-02-11 10:20:00  来源:灌云县人大

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。灌云县人大宣传工作将围绕县委中心工作和县人大常委会重点工作,不断加强组织领导、机制创新和载体建设,努力推进人大宣传工作再上新台阶。 

  一、明确指导思想,准确把握宣传工作的方向 

  人大宣传工作是人大工作的重要组成部分。人大工作政治性、政策性、法律性都很强,坚持正确政治方向是坚持和完善人民代表大会制度的根本保证,也是做好人大新闻宣传工作的根本保证。2018年县人大宣传工作将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实县委十二届四次全会和县十六届人大二次会议精神,牢牢把握正确的舆论导向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持弘扬主旋律、凝聚正能量,坚持围绕中心、服务大局,大力宣传人民代表大会制度的丰富内涵,大力宣传推进民主法制建设的生动实践,不断提高人大宣传工作的水平和成效,为加快建设“强富美高”幸福新灌云营造良好的舆论氛围。 

  二、围绕年度主题,重点突出六个方面的宣传 

  今年,全县人大宣传工作要全面落实县十六届人大二次会议各项决议和确定的目标任务,按照县人大常委会2018年工作安排,进一步创新方法,完善制度,抓重点、找亮点、出精品,全年力争在各类新闻媒体采用稿件300篇以上,为灌云县人大工作再上新台阶营造良好氛围。突出抓好以下六个方面的宣传: 

  一要突出政治站位的宣传。党的十九大报告深刻阐明新时代人大制度的政治定位、鲜明特色和人大工作重点任务,要加强人民代表大会制度的宣传,深入宣传贯彻十九大精神好的做法、先进典型。深入关注加强党委领导、落实县委决策方面的新举措新作为,体现党的主张和反映人民心声的有机结合。要加强宪法和法律法规在灌云贯彻实施的宣传,为人大及其常委会依法行使各项职权创造良好的社会环境。 

  二要突出人大“三会”的宣传。加强对人代会、常委会、主任会“三会”的宣传,促进人民代表大会制度更加深入人心。在人代会期间,采用多种表现手法和宣传形式,对大会盛况及代表审议情况进行准确、及时、充分的报道。改进和加强对常委会、主任会议的报道,除做好程序性报道外,还要注重加强会议的主题、议题、重点以及审议意见和会议作出的决定、决议的报道。对重要审议情况和审议意见等,可以编发综合新闻,也可单独编发专题新闻进行深度报道,多角度、多侧面、多层次地反映人大及其常委会依法行使职权和民主决策情况。 

  三要突出重点工作的宣传。进一步加大重点工作的宣传报道力度,紧扣发挥人大职能作用贯彻落实县委的战略部署和目标任务,有序推进县人大常委会年度26项重点议题安排,全力助推政府重点工作,以及收集和帮助解决群众关心关注的热点难点问题。在《灌云人大》杂志、网站和微信公众号开辟“要闻快讯”“监督纪实”“特别关注”等栏目,及时进行刊发。 

  四要突出代表工作的宣传。人大代表是人大工作的主体。要加强代表活动的宣传,做好每次活动或会议的宣传报道,不断拓展宣传广度和深度。要加强代表履职的宣传,重点宣传在各自工作岗位上作出突出贡献的基层人大代表,有计划报道人大代表听民声、提建议、解民难的履职典型事迹,《灌云人大》、网站和微平台要开设“代表风采”“代表之声”“代表访谈”等栏目。要加强建议办理的宣传,充分宣传人大督办、政府承办过程中显现的新举措、新成效,以及人大代表在推进这些建议办理中的生动事例。 

  五要突出基层人大工作的宣传。乡镇(街道)人大是我国国家权力机关系统中组成人员最多、最了解并最能反映民意的基层国家权力机关,必须要高度重视,广泛深入宣传。要围绕规范乡镇人大例会、主席团工作、依法行使职权、人大自身建设和代表履职管理等重点,宣传工作开展情况,挖掘总结具有指导性、示范性的先进做法经验。要紧紧抓住“委员工作室”“代表之家”“代表工作站”的建设和活动开展等,尤其要抓住如何发挥“室”“家”“站”作用,加大力度宣传建设中创意好、实效强、群众评价高的好经验、好措施、好典型,推动全县乡镇(街道)人大工作再上新台阶。 

  六要突出人大创新工作的宣传。创新是地方人大工作永葆生机和活力的源泉。在十九大精神指引下,灌云县人大工作要与时俱进,主动思考,主动作为,大胆探索,积极在工作理念、思路、内容、方式、机制上进行有益的探索和尝试,多创灌云人大“自选动作”,努力形成更多的“灌云实践”“灌云经验”。要及时发现、总结、报送县乡人大在推进重点工作、提升监督实效、搭建履职载体、开展主题活动、发挥代表作用、加强自身建设等方面的经验做法,努力使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性,推动县乡人大工作出成效、多出亮点。 

  三、落实保障措施,不断提升宣传工作效能 

  一是加强组织领导。调整人大宣传工作领导小组,在各乡镇人大、街道人大工委、“一委两院”落实通讯报道员,与县委宣传部建立定期联系机制,积极把人大宣传纳入全县宣传工作总体格局。强化宣传工作计划性,常委会研究室要定期发布人大宣传阶段要点,各委室、各乡镇人大要制定宣传计划,认真抓好落实。加强对上、对外的联系,与上级人大相关处室和有关媒体保持经常性、良好的沟通互动,进一步畅通宣传渠道。 

  二是加强队伍建设。强化宣传业务培训,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,邀请相关专家指导宣传业务,学习外地人大宣传报道好的经验做法。加强宣传业务交流,组织通讯报道员相互交流重点素材挖掘的经验和体会,相互学习精品稿件写作的方法和技巧,不断提高宣传工作水平。强化宣传工作保障,采取征订人大报刊、寄送学习资料等形式,开阔眼界和视野,提高水平和能力,造就一支思想过硬、业务过硬的通讯报道员队伍。  

  三是加强阵地建设。进一步加强《灌云人大》、县人大网站、微信公众号和微平台等县内宣传载体建设,加强编辑力量,明确岗位职责,增强计划和统筹,紧扣县委的决策部署深入宣传人大工作情况,宣传代表履职先进事迹。通过对人大工作进行多角度、全方位、深层次的宣传报道,全面呈现人民代表大会制度在灌云的生动实践。 

  四是加强考核激励。实行月度通报、定期交流、年度考评机制,各委室、乡镇(街道)人大(工委)要积极上报信息,确保完成宣传任务。县人大研究室要于每月25日前将人大系统外宣情况进行统计并通报;定期组织相关单位、部分通讯员进行座谈交流。县人大将继续开展宣传工作先进集体、先进个人和优秀稿件等评选表彰活动,进一步调动人大宣传工作者的积极性,不断提高宣传的质量和水平。 

作者:陈书培 孙旭   编辑:李艳华
相关链接