连云港市连云区人大积极探索代表建议办理“新路径”
2018-02-24 16:17:00   来源:连云港市连云区人大    作者:潘晓欢   

  惟创新者进、惟创新者强。连云港市连云区第十五届人大常委会自2017年1月选举产生以来,在坚持党的领导的基础上,与时俱进、变中求进,大胆探索,发挥创新在人大工作中的引领作用,积极创新基层人大工作“自选动作”,2018年,计划在代表建议办理工作上作出有益的探索和尝试。

  办理好代表议案建议,解决关系民生的实际问题,既是对代表的负责与尊重,也是顺民意、聚民心的具体举措。一是创新代表建议交办领办制度。提出建议是代表的法定职权,而办好建议是“一府两院”的法定职责。常委会联合区政府共同召开代表建议交办会,实行现场交办、现场领办,并签订办理责任书,进一步明确办理时限,确定办理标准。坚持代表建议评办制度,由常委会、专委会、代表小组对代表建议办理结果进行评办,评议结果向代表和社会公开。二是创新重点建议联合督办制度。坚持把代表普遍关注的热点问题作为代表建议办理的“风向标”。适时选取近年来代表反复提、群众反映多的建议进行重点督办,由常委会以及“一府两院”班子成员分别牵头,组织相关代表、职能部门进行专题调研,分析问题产生的原因,共同研究化解的办法,真真切切为群众解决一些实际问题,实实在在办一批好事实事。三是创新建议办理小组答复制度。坚持推行代表建议阳光办理,对“一府两院”承办完结的代表建议,实行区代表小组集体答复制度,以小组名义填写答复意见和满意度,督促“一府两院”改进办理方式,提高办理质量,从根本上杜绝“被满意”现象。同时,以解决问题为根本,强化办理成效“回头看”,有效避免承办单位“重答复、轻落实”现象。

相关链接