南京市溧水区人大首次开展 “民生热议面对面” 网络在线互动直播
2017-03-29 16:07:00  来源:南京市溧水区人大

  为更好地发挥人大代表在代表人民的利益和意志、依法参加行使国家权力方面的作用,增强人大工作的互动性,搭建全媒体背景下的区人大常委会联系代表、代表联系群众的交流平台和桥梁。南京市溧水区人大常委会与媒体单位合作,开办了“民生热议面对面”互动交流栏目。

  

  

  

  

  

  3月28日上午,区人大首次开展 “民生热议面对面” 网络在线互动直播。本次首期“民生热议面对面”互动话题主要围绕宝塔路中大街省级示范路创建来展开。区人大常委会主任张伟,副主任臧正满,区人大常委会相关委室负责人,来自开发区和永阳代表团的10名区人大代表,区政府副区长黄成文、赵敏,副巡视员黄学忠,区城管局、商贸局等部门单位主要负责人,部分市民代表参加了现场互动交流。广大网民通过网络进行线上互动交流。互动情况同步在溧水114网上进行直播。

  

  

  

  

  

  

  活动中,区城管局副局长徐孝武首先向现场来宾和场外网民介绍了宝塔路省级示范路创建活动项目的相关情况。孔梅花、黄秀凤、邓建龙、王开栋、王孟仁、陈朝震、黄广秀、穆巧宝等区人大代表和部分热心市民以及网民分别就工程改造主要原因、防洪规划、停车场设置、路口节点改造、公交车路线安排等市民关注的热点话题进行了提问。区城管、商旅、城建、水务、交管、交警大队等部门负责人现场给予了详细明确的答复。 

  活动结束后,副区长黄成文表示,此次“民生热议面对面”听取到群众的心声,区政府有关部门将对此进行逐一梳理、反馈、解决,从落实责任、统筹推进、共建共享等方面做好工作。

  

  

  区人大常委会主任张伟作了讲话,他表示区人大开展“民生热议面对面”活动的目的,就是让相关部门领导与群众“零距离”接触,听真实的声音,在了解群众诉求环节上减少层级、畅通渠道,在办理环节纵向沟通、横向协调,把情况了解在基层一线,把问题解决在基层一级。 

  张伟要求人大工作要“接地气、连民心”,通过“民生热议面对面”等渠道,充分收集好各方面的建议和意见,拿出更切合实际的措施和办法,把群众最关心的问题解决好,做到不解决不放过,群众不满意不放过,承诺必履行,言必出,行必果。要充分发挥人大代表密切联系群众的桥梁纽带作用。把工作做到群众的心坎,把人民群众普遍关注的问题转化为人大常委会的工作重点,努力使人大工作的落脚点符合人民群众的期盼,使人民群众的意愿得到充分表达。要不断完善制度,放大活动的成效。一方面要加强制度设计的日常化,解决好“民生热议面对面”活动的经常化。另一方面要通过“民生热议面对面”活动,使“一府两院”能够定期通过人大代表及时了解民情民意,凝集民智民力,有效解决为人民服务“开始第一步”和“最后一公里”的问题,全力推动我区经济社会又好又快的发展。

  此次网络直播互动活动,当天溧水114网上点击率达 6300余次,网民跟贴90余次。 

   

  

   

作者:   编辑:李艳华
相关链接