南京市雨花台区赛虹桥街道人大工委财政经济预算小组听取审议《街道2016年财政 决算(草案)和2017年上半年财政预算执行情况的报告
2017-09-04 09:03:00  来源:南京市雨花台区人大

  南京市雨花台区赛虹桥街道人大工委财政经济预算小组听取审议《街道2016年财政 决算(草案)和2017年上半年财政预算执行情况的报告。9月1日下午,赛虹桥街道人大工委召开财政经济预算小组会议,听取并审议《街道2016年财政决算(草案)和2017年上半年预算执行情况的报告》。街道人大工委主任杨荣海、纪工委书记储世荣、办事处副主任孙向东、财政预算决算审查小组全体成员以及部分代表参加了此次会议,街道人大工委主任杨荣海主持会议,并邀请了区人大财经委主任王永进、预算工委主任王强进行面对面指导。

  会议听取审议了赛虹桥街道财政所关于《2016年财政决算(草案)》及《2017年上半年财政预算执行情况》的汇报,参会代表就报告提出了建设性的意见和建议,会议指出: 

  一、对财政2016年决算和2017年上半年执行情况的回顾 

  1.充分肯定财政报告的高质量。此次会议,财政所给予了高度重视,前期也做了大量细致的工作,汇报材料虽专业性极强,但思路清晰、文字准确、数据详实、通俗易懂。既真实地反映了街道目前财政运转情况和综合实力,又准确地把握街道未来财政工作乃至整个经济工作的主旋律。 

  2.充分肯定财政投入的高标准。近年来,财政工作不断深化改革,以抓财政收入为重点,调整优化支出结构,强化公共保障,按照“稳增长、调结构、促转型、惠民生”为目标,财政收入的绝大部分用于持续加大对民生工程、社会保障、道路交通、生态环境等的投入,经济社会和各项事业都是全面发展,人民群众的幸福指数和满意度不断提升,为全区建设发展做出的贡献。 

  3.充分肯定财政管理的高水平。近年来,财政工作以“聚好财、理好财、用好财”为抓手,严格执行中央八项规定,坚持厉行节约,“三公”经费持续下降,有效控制了行政成本;严肃预算执行,坚持“事前审批、事中监督和事后审计”的全过程监管,财政管理的水平明显提高。 

  二、对今后财政工作的具体要求 

  1.全力组织收入。坚持税收收入和资产收入两手抓,两手硬。一是要精心组织税收收入。强化工作机制,明确工作目标,税收岗位和经济岗位工作要优势互补,在维护好现有税收规模的基础上,积极发挥招商、人才等方面作用,加强新增税源的培育和挖潜;二是要努力盘活资产收入。强化主体责任,尽快解决历史遗留问题发挥资产的效益。同时,要一改以往粗放型管理模式,对各项协议的管理要关口前移,对低效合同重新定价,确保资产保值增值。 

  2.积极争取政策(资金)。面对赤字和债务的双重压力,要正确分析和研判抓手和突破口。一是要积极向区委、区政府汇报街道财政的面临的困难,最大限度地争取到属地范围内的土地出让收益按比例返还政策;二是积极向上级各主管部门争取资金,努力把街道各条块的建设发展资金纳入区级财政大盘子统筹考虑或切块补助,缓解街道资金压力。  

  3.保障重点支出。坚持以人为本,优化支出结构,把有限的财政资金用在刀刃上。进一步细化预算编制,加大公共财政投入,支持和改善民生,保障城建、城管、农业、水务等人代会确定的重点项目资金需要,解决好群众关心的难点、热点问题。 

  4.有效防范风险。一是要严格执行各项财经纪律和财务制度,杜绝“小金库”现象。同时,进一步加强重点资金监管和绩效评价,严格工程招投标和审计监督,确保资金使用规范;二是要加大融资力度,积极筹措资金,超前落实好还本付息资金,确保政府运转和资金链安全。 

  5.提升服务能力。要不断加强学习和交流,特别是加强新《预算法》和区人大常委会制定的《关于加强街道(园区)预算审查监督工作的意见》的学习,以此为契机,进一步提升规范意识和大局意识,努力夯实基础工作,深化财政体制改革,为街道经济社会可持续发展贡献力量。 

  区人大财经委主任王永进、预算工委主任王强在审议后进行了点评,指出此次会议,是街道成立人大财政预算审查小组以来,加强街道预算审查监督的第一次重要会议,具有里程碑的意义。审议程序规范、内容丰富,集思广益、畅所欲言。下一步,财政所要紧紧围绕街道党工委的中心工作,与时俱进,开拓创新,确保圆满完成全年各项目标任务。  

作者:   编辑:李艳华
相关链接