南京市浦口区人大让代表履职走上“绿色通道”
2017-09-04 08:51:00  来源:南京市浦口区人大

  近年来,南京市浦口区人大常委会积极搭建平台、优化服务措施,进一步强化对代表履职的引导、协调和指导,为代表履职提供切实可靠的保障,让代表履职走上“绿色通道”。

  一是搭平台,服务代表履职。以街道“人大代表之家”为模板,积极推动社区“人大代表工作室”建设。要求所有社区均建立“人大代表工作室”,方便代表联系选民,为选民服务。同时建立“人大代表工作室”制度,做到外有标志标识,内有代表信息、联系内容、工作制度等,并安排活动经费作保障。

  二是建制度,力求履职实效。通过建立健全代表定期走访联系选民和代表向选民或选举单位述职报告,以及组织选民评议代表等制度,要求人大代表定期走访,经常与群众面对面沟通和联系,接受群众监督。实行代表履职登记制度,完善监督机制,建立人大代表履职档案,把每位代表在人代会和闭会期间的履职情况记录档案,促进代表更好地尽责履职。

  三是广宣传,帮助代表知情。区人大常委会通过人大信息、人大网站、召开座谈会等载体,采取组织学习、培训、参观、考察等途径,为代表提供更多知情的机会,让代表在了解经济社会发展的目标任务中“知上情”,在置身于辖区的政治、经济、社会活动中“知地情”,在耳闻、目睹、身受群众的生存生活状况中“知民情”,在走访、参观、考察中“知外情”,积极帮助代表收集资料,拓展视野,开阔思路。

作者:   编辑:李艳华
相关链接