誓做百姓贴心人的浦口区人大代表徐长民
2017-09-05 09:59:00  来源:南京市浦口区人大

  徐长民,浦口区第一届、第二届、第三届人大代表,现任盘城街道老幼岗社区党总支书记、居委会主任,先后来多次被评为“建设浦口”先进个人、创先争优先进共产党员等称号。自2001年起,连续三届当选为区人大代表。虽然是老代表了,十年多的时间过去了,但想起刚当上代表,他的内心还是洋溢着激动的心情,那时的誓言也历历在目:踏上代表征程,誓做群众贴心人。

  关注细节,为民解难题

  作为一名来自基层的人大代表,徐长民同志有一颗敏感而多察的心,尤其是对他生活的这片土地有着深厚的情感,这样的情感也促使他时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众的意见和呼声,总能关注到最贴近百姓的细节,发挥人大代表的作用,积极建言献策,把基层的、普通老百姓的心声反映到人代会上去,维护群众的利益,真心实意为群众办实事办好事。

  虽说地处城乡结合部,但盘城街道永丰片区则属于名副其实的农村,两三年之前,这里的交通信号设施严重缺乏,每天车来人往的十字路口没有红绿灯的制约,车辆肆意经过,行人提心吊胆;承载着家庭、社会希望的中小学校门口没有减速带、没有斑马线,车辆风驰电掣般驶过,这一件件都威胁着附近居民尤其是中小学生的生命财产安全,是附近居民心中的隐忧。徐长民看在眼里,急在心里,他通过严格地实地考查和论证,在区人大代表会议上提出了在永丰十字路口设置红绿灯,在永丰小学、永丰幼儿园、永丰中学门口设立红绿灯、斑马线的提议,并得到了采纳,偏僻的农村地区终于有了规范的交通信号设施的约束,居民的担心终于减少了,他的心也放下了。

  奋不顾身,当好领头羊

  说起徐长民,他家人的第一反应就是他一天到晚不着家,而他的同事会则会想起防汛中他带头冲进齐腰的洪水,会想起田间地头他不顾风雨带队拆迁丈量,会想起居民家中不论早晚他的到访……

  退去人大代表的身份,日常的他,更多的是社区的领头羊,有人说他是工作狂以单位为家,也有人说他干工作太认真,吃力不讨好,不管别人怎么说他始终坚持着自己的原则:事情要么不做,既然做就要做好,做到位。

  1997年进村,十五年的历程,五千多个日夜,尤其是担任社区党总支部书记以来无数个失眠的夜晚,他在苦苦思索着引税增收的法子,在详细构思发展的方向,也在琢磨着该开展如何更好地建设民生事业。在他的带领下,昔日贫困落后、负债累累的老幼岗社区一天天地变化着:经济实力逐年上升,从负债到如今的年收入达600多万元;居民生活越来越富裕,农民人均纯收入从几千元到如今的1.5万多元;泥泞的组级道路变成了水泥路通到了家家户户;漆黑的夜晚因为路灯的安装变得明亮起来;种田耕地的农民在家门口有了锻炼休闲的场所;主要路口技防监控提升了居民的治安环境;困难慰问、合作医疗补贴、为高考中取得优异成绩的孩子发放助学金……老幼岗社区的居民切身感受到了发展的实惠。

  紧贴时代,创造性献策

  来自基层,徐长民深知基层干部的不易,然而城市化进程的不断推进,大量土地被征用,“村官”们落马的案件一件件多起来,让他意识到:“村官”不再是无关紧要,俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,一个村能否管理得好,能否搞得好,全靠村干部。同时,正因为“村官”处于最基层,腐败行为一旦发生,必然直接损害农民群众的利益,影响党群干群关系。在大力推进社会主义新农村建设的今天,如何防范“村官”廉政风险,确保“村官”正确履职,已成为一个亟须破解的课题。

  为了破解这个难题,他与其他代表一起,通过深入思考,提出了检察院与“村官”共建的提议,在这个提议的基础上逐渐形成了“1+1+1”共建活动,即“优秀基层干部、大学生村官、检察官结对共建”为平台,通过结对共建,进一步促使优秀基层干部充分发挥“传、帮、带”的作用,同时吸取大学生村官的新理念、新知识,强化法律意识,提高法律素养,构筑“村官”反腐倡廉的保护网。

  三届人大代表,徐长民看来这不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,十多年来他始终秉承着“人大代表人民选,人大代表为人民”的宗旨,带着组织和人民的信任,以一个人大代表的政治责任感和使命感,认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策。同时为了社区发展全力以赴奉献自己的能量,不断践行着自己“踏上代表征程,誓做群众贴心人”的誓言。

作者:   编辑:李艳华
相关链接