南京市浦口人大:发挥自身优势 助推“文化浦口”健康发展
2017-09-08 08:59:00  来源:南京市浦口区人大

  南京市浦口区自古历史悠久,文化积淀深厚,数十处古文化遗址以及老山国家森林公园等自然人文景观遍布区内。用“物华天宝,人杰地灵”来形容浦口,并非夸大其词。近年来,浦口区人大常委会始终坚持“文化为魂”的发展方针,充分发挥文化引领人、塑造人的作用,积极助推浦口文化事业和文化产业发展,为“文化浦口”建设作出贡献。

  一是听取专题汇报,为文化浦口“听诊”。近年来,浦口区人大常委会高度重视文化事业的发展,多次听取区政府专题汇报,为浦口文化工作出谋划策。常委会结合多次调研情况,认真审议,充分肯定了政府职能部门的工作,并就进一步发挥政府管理职能提出中肯建议:一是要抓改革,激发文化发展活力;二是求创新,大力发展文化产业;三是促发展,着力改善文化民生。

  二是组织代表视察,为文化浦口“会诊”。近年来,区政府高度重视文化工作,在省、市文化部门的帮助、指导下,我区文化工作坚持“市场繁荣、管理规范”的方针。以市场为导向、以群众的需求为标准,走市场化、社会化、群众化的文化发展之路,努力实现文化事业强、文化产业强、文化队伍强的目标。浦口区人大常委会组织区人大代表对全区文化工作开展专题视察,以此推进“文化浦口”建设工作。仅去年一年,先后开展歌咏会、文艺汇演、文博之旅系列活动等各类文化活动20余项40余场次,参与观众3万余人次;区图书馆顺利通过国家一级馆复评,沿江文化站被评为江苏省优秀文化站;永宁、乌江文化站获南京市五星级文化站称号。

  三是开展执法检查,为文化浦口“把脉”。“文化浦口”建设不仅仅包含文化事业,文物保护工作也是其重要内容。浦口区现有各级文保遗产43处,其中省级4处,市级14处。在营盘山古文化遗址出土的一男性陶塑人面像是我区发现的最早的艺术作品,被人们誉为“南京先祖”。为了规范文物保护工作和检查《文物保护法》的贯彻和执行力度,在区人大常委会开展的《文物保护法》执法检查工作中,区人大常委会科学有效的了解法律执行情况,及时发现问题并给出整改建议,在推进法律实施上取得成效:在第三次全国文物普查田间调查和不可移动文物新品种普查工作中普查251处,其中新发现136处;编制了《浦口区文物保护规划要点》;整理出229件各类非遗项目,成功申报2件省非遗项目、5件市非遗项目,确定19件区级非遗项目,建立3个非遗项目手狮传习基地。2009年,区文化局被评为南京市文物保护场馆建设先进集体。

  四是制定审议意见,为文化浦口“开方”。为了提高人大常委会会议审议质量,强化“一府两院”办理人大审议意见的落实力度,增强人大监督实效,区人大常委会用“审议意见书”给文化浦口“开方”。一是加快发展文化事业,加快建设文化艺术中心等大型文化设施和群众文化活动场所;二是加快发展文化产业,制度我区文化产业发展规划,进一步挖掘文化资源;三是为文化工作创造良好条件,在人、财、物等方面给予充分保障。“审议意见书”使人大常委会关于文化工作的审议意见具有与决定、决议相近的法律效力,有效督促了政府文化部门的贯彻实施。

作者:   编辑:李艳华
相关链接