南京市浦口区基层人大以大走访为契机 助推代表履职尽责
2017-09-11 08:52:00  来源:南京市浦口区人大

  自大走访活动开展以来,南京市浦口区顶山街道人大工委始终按照规定要求,确保大走访成果得到有效落实。截止目前,顶山街道区人大代表累计走访居民户数90户,走访企业数18家。

  一是身体力行,力戒形式主义。街道人大工委制定代表“大走访”方案,街道人大工委主任、副主任身体力行,当好表率、踊跃参与、主动跟进,深入居民、企业,做到走访“无死角”。同时,记好民情日记、及时搜集整理信息台账,分析问题困难,及时总结好的经验做法,防止“大走访”活动流于形式。

  二是树立导向,抓好问题解决。街道人大工委办公室通过查看大走访工作日志和电话回访等形式,了解群众的知晓度、熟知度和满意度,对发现的走访结果不能及时反馈等问题,及时督促代表在既定时间进行整改,截至目前共下发问题督办单2件,整改率达100%。

  三是转变作风,构建常态机制。将代表履职与大走访活动有机结合,让人大代表用行动“亮相”、用实效“亮分”,广泛搜集群众反映的民生问题,以及企业反映强烈的发展问题,督促政府把改进作风的实际行动落实到联系服务企业和群众上。力求通过走访进一步增进与群众和企业的联系,使大走访活动真正成为密切联系群众的纽带,成为检验代表作风的“晴雨表”,成为提升代表履职的“加速器”。

作者:   编辑:李艳华
相关链接