南京市浦口区人大:“三强化”加强街道人大建设
2017-09-11 08:55:00  来源:南京市浦口区人大

  为进一步发挥好代表作用,切实提高代表履职实效,浦口区人大常委会以加强街道人大建设为切入点,积极搭建代表履职平台,丰富代表闭会期间活动,强化阵地建设,优化活动开展,实化活动内容,密切代表与群众之间的联系,实现履职更实、责任更强、作用更大的目标。

  一、注重阵地建设,延伸服务触角

  基层人大代表是选民直接选出来的,工作、生活在街道和社区。做好基层工作这个大文章,有利于密切联系群众,深入了解民情,充分反映民意,帮助百姓解决热点难点问题。浦口区人大立足强化街道“人大代表之家”建设,延伸服务触角,大力推进“代表之家”进社区,精心打造社区“人大代表工作室”,做到外有标志标识,内有代表信息和工作制度,并安排活动经费(列入财政预算,专款专用)作保障。在代表工作室常年排班安排代表接待选民,广泛收集社情民意,倾听群众呼声,帮助化解社会矛盾。

  二、注重活动质量,强化调研指导

  人大调研工作是人大及其常委会依法履职的一种重要形式,也是人大围绕党的工作中心、服务发展大局的有效途径。浦口区人大以深化基层民主为工作重点,以加强调查研究为工作方法,以强化人大监督为有力武器,以提高代表履职水平为关键环节,积极指导街道人大提升代表活动质量,提高代表履职能力。要求街道人大工委制定分季度、分月的活动计划,并严格按照活动计划表开展视察检查等活动,采取考勤统计、代表签名备案公示制度,保证代表参与率达95%以上。督促街道人大工委支持代表持证调研,以印发代表调研手册的形式,让代表记录活动感想和调研成果,形成有价值的“调研手记”并报区人大常委会办公室,真正使得调查研究不流于形式,确保人大调研工作发挥实效。

  三、注重述职评议,争取群众满意

  代表向原选区选民述职并接受选民评议是《代表法》规定的一项基本制度,也是对代表为人民服务的宗旨观念的一次集中检验。在浦口区人大的指导下,各街道人大工委认真执行代表述职评议制度,精心准备,周密安排,让述职评议活动发挥更大作用。加强述职评议前的培训工作,使代表们明白述职的形式、内容和要求,提高代表对述职评议工作的认识,从而以正确的态度和良好的精神风貌对待述职工作,做到思想上重视,行动上自觉,准备上充分。积极开展工作评议,通过面对面交流,背靠背打分,使人大代表们进一步明确自己的权利与义务,增强责任感、使命感和接受选民监督的自觉性,督促人大代表更好地代表选民行使好权利。

作者:   编辑:李艳华
相关链接