南京市浦口区人大监督落地有声 垃圾治理彰显成效
2017-11-07 09:08:00  来源:南京市浦口区人大

  今年以来,南京市浦口区人大常委会把垃圾治理工作作为一项重要监督议题,列入区人大常委会2017年常委会会议、主任会议议题、执法检查计划,5月专题听取和审议了区政府《关于全区垃圾治理工作情况的报告》,9月又听取了区政府落实《关于全区垃圾治理工作情况报告的审议意见书》的情况汇报。

  在区人大的持续监督下,区政府及其职能部门高度重视,召开专题会议进行认真研究,对照审议意见书针对性地开展了大量工作,分析原因,研究对策,制定方案,认真落实各项整改措施,扎实推进全区垃圾治理工作。今年新增13个垃圾分类示范小区,通过创建厨余垃圾、可回收物集中投放点,每周定期开展垃圾分类积分兑换活动深入宣传垃圾分类,不断提高垃圾分类的知晓率和参与率。8月份在江浦街道凤凰大街率先创建垃圾分类示范路,以点带面逐步提高分类覆盖范围。以永宁街道侯冲社区为重要试点,积极探索农村生活垃圾分类处理模式,全力创建农村生活垃圾分类示范街。针对广大居民对积分变“现”的需求,由外包服务企业与招行合作,在江浦街道凤凰花园小区发行集金融服务与垃圾分类积分服务于一体的银行联名卡。8月在珠江工业园建设完工一个3000平米的大件垃圾贮存、处置、置换于一体的大件垃圾贮存处置中心,截止目前已处置沙发2.8吨,床垫3吨,木制家具2.1吨,玻璃1.4吨,其他垃圾0.8吨。在辖区相关主要道路路口自建了50余路视频监控,并与公安部门接入的1700余路治安监控一同纳入到数字城管平台系统之中。在我区备案的29家渣土运输公司、594辆渣土车均与数字化城管平台成功对接,实现了对渣土车的24小时全天候监管。向全区65家单位下发了《关于规范餐厨废弃物收运处置的通知》,规范了产生单位、收集单位的收运各项体系。持续做好宣传工作,广泛动员社会力量,形成舆论引导、社会关注、居民参与的态势,多方合力共同巩固扩大垃圾治理成果。

  下一步,区人大常委会将继续加大监督力度,围绕垃圾治理工作开展回头看,确保此项工作在全区广泛推广、持续见效。

作者:   编辑:李艳华
相关链接