南京市浦口区人大代表助力点亮残疾人希望之光
2017-11-09 08:58:00  来源:南京市浦口区人大

  今年7月,在部分南京市浦口区人大代表的建议下江浦街道残疾人之家成立,这是一个集创业帮扶、康复、托养、培训、文化体育、维权等各项服务为一体的残疾人综合服务机构。机构通过与爱心企业对接,帮助残疾人通过自己的劳动获得一份收入,并且通过带动作用,让越来越多的残疾人勇敢走出家门,活出自信。

  江浦街道残疾人之家设立在同心社区,这是由部分区人大代表、区残联和江浦街道残联共同发起成立的扶残助残公益组织。在残疾人之家里,设置了多个能满足残疾人精神文化、体育健身需求的功能室。主要包括:综合文化艺术精品展厅、图书阅览室、视听室、手工艺创作室、书画艺术创作室、体育健身室、康复训练室、培训室等。在手工艺创作室里,辖区残疾人正在志愿者的指导下,进行手工劳动。小小的纸片在他们的手里,不一会功夫就变成了一个可爱的小兔子形状的拉炮。这是残疾人之家通过与爱心企业对接,为残疾人提供的轻便简单的手工劳动工作机会,朝九晚五的工作,不仅为残疾人提供了每人每月1200元的收入,缓解了残疾人家庭的生活压力,同时更是给了他们一个崭新的社交平台,让他们在劳动中学会沟通与合作。

  目前,江浦街道残疾人之家以残疾人辅助性就业为主,通过教授简单的手工技能,让残疾人得到康复锻炼,增强他们的个人生存能力,帮助他们自立,逐步融入社会。

  代表们指出,江浦街道残疾人之家辅助性就业的推广,不仅帮助残疾人树立了积极的生活态度,促进了身心健康,同时还帮助了残疾人和家庭增加经济收入,提高生活水平,解决了家属长期看护、照料的问题。

作者:   编辑:李艳华
相关链接