南京市浦口人大多途径实施监督职能 全方位推进水环境治理
2017-11-14 08:47:00  来源:南京市浦口区人大

  今年以来,南京市浦口区人大常委会将水环境综合治理列为监督工作重中之重,多措并举,全力推进全区水环境治理和改善。截至目前由第三方水质监测数据显示,我区18条市考河道绝大多数河道水质已明显好转,中秃尾巴河、京新河等5条河达到非黑臭,整治成效明显。

  一是选准议题,把水环境综合治理列为监督重点。针对近年来全区水环境质量日益恶化的状况,年初,区人大常委会组织部分人大代表开展水环境治理情况调研,精心撰写《关于加快朱家山河黑臭治理工程的相关建议》等,并向1月份召开的区四届人大一次会议提交。会上常委会组成人员一致同意将黑臭河道综合整治列为年度重点监督议题,并将5月和9月定为“263行动调研月”,将重点组织代表调研视察,听取审议情况报告和开展工作测评等。

  二是把脉问诊,为水环境综合治理工作开出良方。为推动水环境治理标本兼治、科学治理,区人大常委会于今年3-5月实地视察了秃尾巴河、北圩十字河、新河等整治现场,仔细询问了污水管网建设、排污口治理、河道清淤和生态修复等问题。5月26日召开常委会听取和审议了区政府关于黑臭河道综合整治情况的报告,针对存在的问题向政府提出狠抓关键措施,提升工程质量;完善工作机制,凝聚多方合力;加强公众参与,营造良好氛围;注重长效管理,巩固治理成效等意见建议。   

  三是重拳出击,合力解决水环境治理问题落实。区人大常委会建立区街联动“回头看”跟踪机制,联合各街道人大工委对朱家山河等群众反映强烈的黑臭河道进行专项督查,听取整改情况报告,并引进专家顾问参与,提出专业化的咨询意见,为监督提供“外脑”支撑。9月26日召开常委会听取了黑臭河道综合整治审议意见书落实情况的报告并对这项工作进行了满意度测评,测评结果均为满意。常委会适时召开工作推进会,督促政府部门整改,组织代表督查回访,确保水环境治理的各项工作落到实处。

作者:   编辑:李艳华
相关链接