南京江宁区人大以“三重境界”学习贯彻党的十九大精神
2017-11-29 17:19:00  来源:南京市江宁区人大

  著名学者王国维论述治学有“三重境界”:一是“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;三是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

  治学需要“三重境界”,学习贯彻党的十九大精神,同样需要“三重境界”。党的十九大胜利闭幕后,南京江宁区人大机关以“三重境界”,迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,努力开创人大工作新局面。

  第一重境界是求知若渴,在学通上下功夫。学习贯彻十九大精神,首先要解决“是什么”的问题。这就需要以求知若渴的态度对照十九大报告原原本本学、原汁原味学、逐字逐句学。从11月4日起,区人大机关将每周六作为十九大精神专题“学习日”,及时配发《党的十九大报告》、《中共共产党党章》等相关学习辅导用书,通过集中培训和个人自学相结合、邀请宣讲团就十九大报告精神和党章修改开展集中宣讲、外出参观王荷波廉政文化建设基地等多种方式,引导机关干部职工把握精神实质和精髓要义,将十九大精神入耳、入脑、入心。从11月20日起,按照区委统一部署,区人大机关积极组织区管领导干部分批参加学习贯彻党的十九大精神轮训班,聆听区委区政府主要领导的专题辅导报告,结合工作岗位进行专题调研,用心撰写学习体会,联系争当南京“两高两强”先行军、江苏“两聚一高”排头兵、建设“强富美高”新江宁的实际,切实把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  第二重境界是学思结合,在弄懂上下功夫。学习贯彻十九大精神,其次要解决“为什么”的问题。学问不思则罔,这就需要以善学善思、学思结合的自觉,联系实际学、深入思考学、带着问题学。11月25日,区人大机关开展十九大报告专题研讨会。机关干部职工一致认为,十九大报告内涵丰富,思想深刻,是一个顺应时代潮流、反映全党意志、体现人民意愿的报告,是马克思主义中国化的重大成果。“十九大报告提出,要更好发挥代表作用……这对我们做好代表工作提出了新的要求。”“十九大报告提出乡村振兴战略,加快农业农村现代化……将是我们以后‘三农’的监督重点。”“十九大报告提出建设美丽中国,着力解决突出环境问题至关重要。”机关干部职工结合人大工作实际和自身工作岗位,聚焦十九大报告展开热烈讨论,从代表履职、环境保护、乡村振兴等方面谈及今后工作方向和具体举措,在交流研讨中深化了认识、碰撞出思想的火花,达到了互相启发、凝聚共识、共同提高的效果。

  第三重境界是学以致用,在做实上下功夫。学习贯彻十九大精神,最终要解决“怎么样”的问题。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。这就需要以实实在在的举措和钉钉子精神全面抓好落实。区人大机关结合自身实际,以党的十九大精神为指引,用新时代的背景谋划人大工作,用新思想的精神引领人大工作,用新发展的理念定位人大工作,用新征程的要求推动人大工作,切实把党中央提出的战略部署转化为本部门的工作任务:扎实组织全体区人大代表开展集中视察,让代表切身感受十八大以来全区经济社会的巨大变化和辉煌成就,切实增强全体区人大代表的“四个自信”;认真谋划筹备区十七届人大二次会议,将党的十九大作出的战略部署通过法定程序转化为全区人民的共同意志和自觉行动;深刻把握十九大报告关于新时代坚持和完善人民代表大会制度的新论断、新阐述,紧扣十九大报告精神精心谋划区人大常委会2018年主要议题安排,全力服务中心大局,持续增强监督质效,务实推进民主法治,充分发挥代表作用,全面加强自身建设紧紧,奋力实现人大工作的新气象新作为。

作者:王敏   编辑:李艳华
相关链接