南京市浦口区人大全力打造“学习型”机关
2017-12-01 08:07:00  来源:南京市浦口区人大

   南京市浦口区人大常委会高度重视队伍效能建设,以制度建设为统领,不断丰富学习内容,创新学习形式,努力打造一支“优质高效、团结协作、勇于担当”的工作队伍。

  一是以制度建设促能力提升。先后制订出台《区人大常委会办公室(研究室)人员分工及科室职能定位的方案》和《关于提升人大办秘书工作能力的实施意见》等14项工作制度,明确秘书岗位职责、工作流程、以及提升能力水平的方法和手段。为确保制度建设取得实效,办公室对核心工作均进行量化管理,配套制定实施细则,通过严格执行,全体秘书工作流程规范,学习成效明显,能力素质显著提升。2011年以来,共收集报刊信息资料8300余篇,撰写读书笔记450余篇,完成信息调研1373篇,在省市级刊物发表文章159篇。

  二是以学习交流促团结互助。把秘书学习交流活动形式制度化,规定每月5日为学习交流日,定期举办秘书交流活动。通过交流大家互切磋学习、取长补短,切实提高了业务水平,形成了团结互助的工作氛围。两年来,共分享工作心得31篇,讲解公文写作知识31篇,推荐好文佳作164篇,形成《秘书交流》学习资料31期。此外,《秘书交流》学习资料还定期寄送街道人大秘书,帮助他们共同提高。

  三是以考核评议促责任强化。积极引入考核竞争机制,打破机关论资排辈惯例,以良性竞争增强队伍活力。根据秘书能力考核办法规定,每位秘书认真梳理当月工作完成情况,并结合各项工作标准分值进行自我评价交由分管领导打分,最后由综合科汇总整理在办公室内部张榜公示,考核成绩作为优秀公务员评选、职位晋升的重要依据。通过“晾晒成绩单”的做法,切实增强了全体秘书争先进位的竞争意识,以及勇于担当的责任意识。

作者:   编辑:李艳华
相关链接