南京市雨花台区板桥街道人大工委全面落实督查工作
2017-12-05 09:22:00  来源:南京市雨花台区人大

  依法督查是人大的重要职权,也是推动街道各项工作落实的有力手段。在街道党工委的领导下,街道人大督查工作得以全面开展和有效落实。 

  加强学习,提高督查水平。街道人大工委强化理论学习,全面提高思想政治素质和业务能力,充分把握新时期督查工作的特点和规律,在提高督查工作的质量上下功夫。一是认真学习和深刻领会中央、省、市、区文件精神,不断深化认识,提高督查工作水平,切实认清我街道经济社会发展的形势和机遇,积极找准督查工作的切入点。二是切实加强督查业务理论知识的学习,把理论和实践行动统一到实现我区经济社会发展历史性跨越的工作实践中来,努力推进各项工作的深入开展。 

  突出重点,落实主体责任。建立工作责任制和台账管理机制,狠抓督查落实,确保督查工作有力度、有深度、有速度。一是对街道全局性的重要工作、重要任务、重要环节,进行任务分解,落实到具体单位和责任人。二是将目标任务督查完成情况纳入年度目标考核。对各科室、各社区、各直属企业目标任务按期督查,对工作进展缓慢,对没有按时节点完成目标任务的单位点名通报,并扣除年终考核相应分值。 

  创新机制,严格督查细节。督查中,我们注重调查研究、总结经验,结合街道实际创新工作方式方法,重点是从“深、细、活”三字上下功夫。一是注重“深”字。深入基层调查研究,摸清、摸实、摸准情况,及时向领导反馈决策实施过程中存在的矛盾和问题,并迅速督促协调解决。二是注重“细”字。细节决定成败,坚持督查工作无小事。在督查工作开展中,从方案制定、组织调研、情况反馈、采取措施到问题落实解决,各个细节都严格把关,逐级抓好落实,直到问题得到解决。三是注重“活”字。认真总结,借鉴成功的经验和做法,灵活多变、形式多样地开展督查工作。目前,人大深入基层调研10余次,撰写督查简报5期,有力推动街道工作开展。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接