南京市浦口区人大多管齐下加强审计监督
2017-12-05 08:55:00  来源:南京市浦口区人大

  为推动2016年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映的问题得到全面有效整改,南京市浦口区人大常委会多管齐下强化监督手段,为切实维护人大监督的权威性和审计监督的严肃性提供了有效保证。

  一是重视发挥审计监督作用,强化财政预算执行审计。浦口区人大常委会把预算执行审计作为人大监督财政预算的有效手段,今年7月27日听取和审议了区政府关于2016年区本级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告,并对报告作出决议。区政府及相关部门认真研究落实区人大常委会提出的意见建议,加大对重点领域、重点部门、重点项目、重点资金的审计监督力度,特别是加强对专项资金的绩效审计,切实发挥财政资金的使用效益,保障财政资金运行安全。

  二是督促审计查出问题的整改落实,建立审计整改长效机制。区人大常委会在听取和审议审计工作报告后要求有关单位对审计工作报告反映的问题认真限期整改,并于11月21日下午召开区四届人大常委会第十二次主任会议,听取了审计意见整改工作情况的汇报。同时,在区人大常委会的直接推动下,进一步推动审计查出问题整改的长效机制建立,形成了区人大常委会监督、区政府主导、有关执法执纪部门齐抓共管、审计部门审计和整改“两手抓”、问题主体单位认真整改、新闻媒体舆论监督的环环相扣、自成体系的审计整改机制。 

  三是推动审计结果公开,增强审计的公信力和影响力。区人大常委会重视审计结果的运用,适时将审计报告、审计整改结果向社会公告,接受社会监督,提高审计整改效果。审计工作报告的主要内容在区人大网站公开,审计整改结果也及时公开,将整改情况采取“问题”与“整改”一对一的形式在媒体全文公开,实现了审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合。

作者:   编辑:李艳华
相关链接