南京市秦淮区人大常委会召开预算编制说明暨预先审查部署会
2017-12-06 17:17:00  来源:南京市秦淮区人大

 

  为做好南京市秦淮区二届人大二次会议审查批准秦淮区2018年财政预算(草案)工作,提高区人代会期间预算(草案)的审议质量, 12月5日上午,区人大常委会召开了预算编制说明暨预先审查部署会,12个街道代表组预算审查联络员,区教育局、民政局、检察院等12个部门(单位)分管领导及财务人员,区人大财经委全体组成人员、预算审查专家组专家等参加了会议。

  会上,区财政局局长李慷汇报了秦淮区2018年预算(草案)编制情况;区人大常委会预算工委主任潘杰勋对2018年部门预算预先审查工作进行了动员布置;市人大常委会预算工委副主任顾宏标作了《认真贯彻实施预算法 加强和改进人大“全口径”预算审查监督工作》专题辅导。

  区人大常委会副主任夏东宁表示,明年1月初,区二届人大二次会议将组织各代表团分团集中审议2018年区级财政预算(草案)和对口部门(单位)2018年预算(草案)。夏东宁重点就做好预算预先审查及人代会期间专题审议工作提出了三点要求:

  一要转变思想观念,提高重视程度。区财政局和被审查部门(单位)要统一思想、更新观念,严格按照预算法要求,完整全面全口径编制预算。预算编制要细化内容,尽可能通过图表、说明方式进行补充和完善,增强通俗性、可读性和完整性。主动加强与各街道代表组的沟通联系,提供相关资料,积极参加会前预先审查。区人代会期间,部门(单位)主要领导要到相关代表团汇报情况、答复询问。

  二要加强协调配合,提高审查实效。区人大常委会相关工作机构要充分发挥穿针引线作用,各街道人大工委要充分发挥承上启下作用,预算审查专家组要从专业角度提出更加科学合理的意见建议,不断提高人大预算审查监督的专业化与精细化水平。各街道代表组预算审查联络员要提升大局意识,切实履行代表职责,提前介入、全程参与,通过听取专题汇报、查阅相关资料、进行检查询问等形式,对预算进行审查,并提出意见和建议,在区人代会专题审议时发挥好示范引领作用。

  三要加强自身建设,提高监督水平。区人大常委会预算工委要认真学习财经知识,熟悉预算编制业务,提高审查监督能力;深入实际,主动介入预算实际工作,倾听部门(单位)意见建议;密切与区人大常委会其他工作机构的联系,充分听取意见;积极借助预算审查专家组的智囊作用,全面提高人大预算审查监督的质量和水平。各街道代表组预算审查联络员要提高对预算审查监督的参与度,加强对财经法律知识、政治经济理论以及财政专业知识的学习,通过多种方式深入了解预算编制情况,努力提升综合素质与履职能力,提高监督水平。

作者:   编辑:李艳华
相关链接