切实发挥人大信访在建设和谐社会中的作用
2018-01-15 09:30:00  来源:南京市浦口区人大

  人大信访工作是人大工作的重要组成部分,是人大及其常委会联系人民群众的桥梁和纽带,是监督“一府两院”工作的重要渠道,对保持社会稳定,维护人民群众的合法权益起着重要作用。近年来,浦口区人大常委会认真贯彻落实科学发展观,把信访工作作为人大常委会的一项重要工作积极推进,为促进行政机关依法行政、司法机关公正司法,推进和谐社会建设做了积极努力。但同时人大信访工作也存在着一些误区,需要正确认识和处理,以不断适应新形势对人大信访工作提出的新的更高要求。

  一、新常态下信访工作要求

  信访工作新常态主要体现在五组关键词:一是法治思维和法治方式。贯彻落实十八届四中全会精神,用法治思维和法治方式深入推进信访工作制度改革,创新思路方法,不断提高社会矛盾化解能力和水平。信访工作人员要在认真参与“信访法治建设年”活动和着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”的过程中,养成法治思维、坚持法治思维、宣传法治思维,引导信访人依法理性提出诉求。二是网上信访和阳光信访。根据国家信访局要求,以信息化建设和应用为突破口,将来信、来访、网上投诉等全部信访事项通过网上流转,方便群众足不出户反映问题。同时,在打造“阳光信访”的过程中,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,形成倒逼效应,进一步压实信访办理的主体责任。三是逐级走访和初信初访。贯彻落实好国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》和《关于进一步加强初信初访办理工作的办法》,让信访群众“遇到问题首先在地方反映”。坚持“法定途径优先”,着力推动第一时间把群众的合理合法诉求解决到位,把初信初访问题及时解决在群众家门口和问题属地。四是诉讼法修改和司法体制改革。适应行政诉讼法修改、民事诉讼法解释和司法体制改革试点的新要求,未雨绸缪,要提前谋划立案登记制正式实施后可能会出现的案件量成倍增长的应对办法。五是独立办案和诉访分离。贯彻执行好自2015年3月18日起施行的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,形成依法解决涉法涉诉信访问题的合力,使信访工作在法治轨道上运行,让人民群众的合法权益得到更好保障。

  二、信访工作的特点和认识

  1、要正确把握和处理人大信访工作与政府信访工作的异同。相同之处在于人大信访工作与政府信访工作的出发点和目的是完全一致的,都是妥善处理社会矛盾和纠纷,为群众排忧解难,维护社会稳定。不同之处有三。一是受理范围不同,政府信访工作主要处理各类社会矛盾和纠纷,包括公民、法人和政府及各部门之间、个人之间、集体之间以及个人和集体之间因各种原因形成的矛盾和纠纷;人大信访工作主要是受理关于“一府两院”及其工作人员在工作中行使职权和实施法律过程中与个人和集体之间形成的矛盾和纠纷的信访件。二是办理方式不同,政府信访工作主要由政府及各部门按分工直接进行处理;人大信访工作则不直接处理问题,要按照严格的交办、转办和督办程序由一府两院限期办理,特别复杂的信访件由人大常委会研究可组成特定问题调查委员会进行调查,必要时可形成决议交一府两院进行办理。三是办理后果不同,政府信访工作可采取调解和裁决等形式进行处理,如当事人不接受还可通过诉讼的途径来解决;人大信访工作则不同,如当事人对人大信访件办理不满意不能把人大机关作为被告进行诉讼,只能通过行政复议、行政诉讼和上诉等形式来解决问题。

  2、要正确认识信访工作在人大整体工作中的重要作用。要把人大信访工作有效溶入到人大整体工作当中,把信访工作作为监督工作的基础环节和手段,要善于把信访工作与听取工作报告、执法检查、视察等监督形式结合起来,应当充分发挥信访工作在倾听民情、了解民情、集中民情方面的作用,使信访工作成为推进人大常委会工作的重要渠道。同时,要充分发挥人大代表在信访工作中的作用,发挥他们的桥梁和纽带的作用,人大信访工作要建立人大代表与人民群众联系的有效制度,如探索实施的代表代言制度和代表下访活动,都取得了积极和明显的效果,已逐步形成了人大代表参与信访处理的新机制,矛盾和纠纷多重处理的新格局。

  3、要把监督作为人大信访工作的主线。针对人大信访工作的特点,要把加强监督工作和维护人民群众利益作为人大信访工作的根本指导思想。人大信访部门要注意把人民群众反映的问题集中起来,通过综合分析和整理,使人大及其常委会通过人民群众信访反映的具体问题,了解宪法、法律、法规以及人大决议决定的实施情况,了解“一府两院”在法定职权内开展工作的情况,了解国家工作人员依法行政、公正司法的情况,增强人大对“一府两院”监督的针对性和实效性。避免事无巨细,胡子眉毛一起抓,不能把应属于政府职权范围内的信访事项大包大揽。这样既越权,又浪费时间和精力,也不利于事情的解决。人大机关应把重点放在关系群众切身利益和关乎地方改革发展稳定的重大信访事项上来,集中精力进行解决。同时大力加强人大机关自身建设和有效促进人员素质的提升,不断适应信访工作的新要求。

  三、我区人大五项措施适应人大信访新常态

  2016年来,浦口区人大常委会根据《南京市人大机关信访工作规定》相关要求,把新形势下信访工作当作人大加强监督工作的重要内容,积极探索信访工作的新思路、新途径、新办法,进一步规范接待和处理好人民群众的来信来访,适应信访工作新常态。

  一是加强领导,强化保障。高度重视人大信访工作,始终牢固树立“群众利益无小事”的信访工作理念,把做好人大信访工作作为密切联系人民群众的抓手,将信访工作纳入日常工作同安排、同部署。配备2名工作人员负责人大日常信访工作,为人大信访提供经费保障,同时加强与各街道人大信访工作的联系和业务指导,构建信访区街网络。

  二是热情接待,做好服务。对待来信来访群众,做到服务周到、热情礼貌;对群众反映的问题不推诿、不搪塞,依据相关政策法规耐心做好解释工作,并认真记录。同时,转变观念,变信访接待为信访服务,提供解决问题的方法和途径;提供法律服务,宣传讲解有关法律法规和政策,做到以诚待人,以理服人,以法教人,尊重信访人权利,确保不让群众有怨气。

  三是耐心解答,实事求是。坚持重客观事实、重证据的法理思路,熟悉法律条款,注意答复口径的准确性和一致性。对群众反映的情况与承办部门反馈的情况有出入,坚持实事求是;群众反映的情况合情合理,但一时难以解决的信访件,做好解释、疏导工作,以取得群众的理解;反映不实和要求违法的,依法解答,态度明朗,进而达到息访目的。

  四是规范交办,严格督办。对所有来信来访件,都认真按程序进行登记、编号、整理、归类。信访件由专人统一登记后,分交有关部门签收办理,确保来信来访案件交办到位。同时,重视信访案件的催办及跟踪督办工作,凡是上级人大交办、督办及领导批阅的重要信访案件,都派专人负责重点督办,并明确办理时限;对一些重大疑难信访件,常委会领导便亲自或指派委室负责人督办,避免疑难信访案件久拖不决,切实维护人民群众的合法权益,做到催办有效、督办有力。

  五是纳入考核,调动积极性。人大代表还将矛盾纠纷案件的调解纳入了人大代表年度工作考评,严格实行量化考核,增强了评优工作的透明度,调动起代表们的工作积极性,涌现出一批亲民、爱民、为民的优秀人大代表,受到全区人民的交口称赞。人大代表“进农家、访民情、解民忧”活动,实行“一个矛盾、一套方案、一抓到底”的工作机制,彻底解决影响社会稳定的矛盾纠纷和隐患。对走访中群众反映的问题及时向上级汇报,立说立办,并定期回访监督,同时在街道人大工委门口公开栏公布人大代表身份信息,成立信访调解中心,让群众随时都能向人大代表求助和反映问题。

  四、目前区人大信访工作可延续经验

  1、加强组织领导,建立信访工作协调机制

  一是及时成立常委会主任为组长、各位副主任为副组长、各工作委员会、办公室负责同志为成员的信访工作领导小组,把信访工作纳入人大工作的重要议事日程,作为对外树立人大地位和威信的一个重要窗口。二是加强同“一府两院”的信访工作协调,做到及时通报人大和全区信访工作情况,沟通重要信访信息,研究疑难信访问题,形成齐抓共管的大信访格局。三是加强同镇街人大工作的联系,掌握基层第一线信访动态,加强监督指导,帮助解决群众诉求,有效控制集体上访、越级上访数量。

  2、“三位一体”,构建人大信访新格局

  一是建立以人大办公室为中心,内务司法工作委员会密切配合的日常信访接待制度,负责常委会的日常信访接待。二是在区人大网站开设主任信箱,丰富区人大接访渠道。三是建立常委会主任信访接待日制度,由区信访局统一安排,每月由区人大常委会主任、副主任轮流接待群众来访,促使常委会领导的日常接访和重点接访有机结合,解决一些重点信访案件,提高人大信访工作实效。

  3、坚持督办出成效,努力化解社会矛盾

  对重要信访案件,在交有关部门办理的同时,采取电话、发函催办、到承办单位了解情况、听取承办单位汇报等多种方式,进行跟踪督办,限期办结。对重大案件或涉及部门较多的信访案件,专题召开信访调度会议或由有关部门参加的联席会议,积极协调尽快解决。对承办单位报告的处理结果,认真审查把关,坚决杜绝应付搪塞等现象的发生,不断增强人大信访工作的严肃性和有关部门办理人大交办信访案件的自觉性。对影响发展稳定大局、涉及群众切身利益反映强烈且带有倾向性、苗头性的重大民生问题或群体性上访事件,进行汇总分析,提出意见建议,为区委区政府科学、正确决策提供依据。

  五、区人大信访工作仍存在的问题

  通过对近年的信访情况分析,主要有以下三个方面的问题:

  1、反映问题比较集中。在涉及政府的信访件中,主要集中在劳动和社会保障、土地、房地产管理、计生等政府部门。

  2、重复上访和多头上访较多。有的信访人来信来访多次,有的信访人到政府及有关部门信访的同时,又到人大反映问题;有的信访件反映的问题时间跨度长,涉及到区县合并前的人事、政策,难以查证,处理难度较大。同时,来访人情绪反常,言行过激的异常行为时有发生;重访集访、缠访缠诉和异常访增多。

  3、热点难点案件突出。信访案件反映的问题由过去仅限于个人的个别情况变为一些事关全区政治、经济生活的大事。如反映公安工作、法院执行难、城市建设和管理、征地拆迁等方面的群众来信,数量逐年增多,问题集中,带有全局性、前瞻性和社会公益性的特点。

  六、对区人大信访工作的对策和建议

  一是处理好监督与支持的关系。人大信访工作,是常委会履行监督职能的重要方式,是地方组织法赋予的职权。人大常委会在对“一府两院”的监督过程中既要取得实效,又不能越俎代庖,一定要把握好度;“一府两院”对于人大的监督也要有正确的认识,不能认为是找麻烦、走过场,一定要认真对待,积极配合。人大的监督从另个角度讲是对“一府两院”工作的支持和推进,正确处理监督和支持的关系,即能为人民群众排忧解难,又能使监督者和被监督者达到和谐,从而促进党群之间的关系。

  二是把人大信访工作与常委会日常工作有机结合。要坚持把人大信访工作作为人大监督工作的重要内容,把人民来信来访集中反映的问题作为人大常委会听取审议专项工作报告、视察和开展执法检查选题的重要途径,对带有普遍性和倾向性的问题可以开展专题询问。常委会通过信访接待可以直接了解群众对政府职能部门的评价,在案件督办过程中也能直接了解相关部门的办事效率,为常委会评议“一府两院”工作提供有效依据。

  三是加强人大信访的自身建设。强化责任意识,严格按照“分级负责,归口办理”的原则,切实做到主动不被动、到位不越位、履职不失职。强化队伍建设,组建一批年富力强,专业知识扎实、协调能力强的信访队伍,甘于吃苦,勤奋敬业,积极为常委会服务、为人民群众服务。充分发挥基层人大的作用,把信访“窗口”前移,方便群众随时反映问题,为常委会掌握第一手资料提供依据。强化督办机制,针对影响大、涉及广的案子要重点督办,协调各职能部门,统筹兼顾、各司其职、力求“件件落实,群众满意”。强化创新意识,开拓思路,改进方式,变“上访”为“下访”。除了做好常委会领导每月固定的接访工作外,更要积极深入群众,体察社情民意,从而进一步畅通信访渠道,努力把矛盾化解在萌芽阶段。

  四是把人大信访工作与代表履职联系起来。人大代表来自群众、来自基层,了解人民群众的想法和意愿,更能取得人民群众的信任。要充分发挥人大代表在信访工作中的作用,发挥他们的桥梁和纽带的作用,建立起人大代表与人民群众联系的有效制度,通过代表接待日、代表之家和代表热线来掌握人民群众的呼声,从而用适当的方式做群众工作,化解矛盾,发挥代表的职能作用。人大代表要积极做好矛盾纠纷的调解员,法律、政策的讲解员,突发群体性问题的预警员,政府履职的监督员,民情上达的传递员。

作者:   编辑:李艳华
相关链接