“一年一主题 每年三个一”——南京市鼓楼区积极发挥驻区四级代表作用
2018-01-18 09:43:00   来源:南京市鼓楼区人大    作者:   

  南京市鼓楼区作为省会城市的中心城区,大机关、大院校、大医院、大的科研院所特别多,这一独特的资源禀赋使得驻区的全国和省、市人大代表也特别多。全国、省、市目前正在进行换届,据去年我们对换届前的全国和省代表情况的不完全统计,驻鼓楼地区的全国人大代表近30名,省人大代表130多名,加上鼓楼选出的97名市人大代表,以及376名区第二届人大代表,鼓楼四级人大代表总数将近700人。鼓楼正是依托这一丰富的代表资源,开展了四级人大代表联席会暨代表论坛活动,并不断拓展和创新,使其成为了鼓楼人大的一项特色工作品牌。在工作中鼓楼区坚持“一年一主题,每年三个一”。

  一年一主题,即每年的四级代表活动围绕一个主题。在选择主题的过程中,鼓楼区人大常委会坚持找准区委中心与民生热点的结合点,由常委会主任会议讨论后,由人大党组请示区委同意后确定。如2017年的主题为“关注环境品质建设,共筑宜居幸福鼓楼”,既牢牢把握了党中央和地方各级党委加强生态文明建设的重大战略部署,也呼应了人民群众对提升环境品质的热切期盼,充分顺应党心民心,使四级代表工作成为党委和人民之间的“连心桥”。

  每年“仨个一”,即每年至少开展一次集中调研、形成一本成果汇编、开展一次成果交流。2017年6月,鼓楼区人大常委会组织四级人大代表120余人对全区环境综合整治和黑臭河道整治开展了集中视察和调研活动。活动中,代表们实地查看了全区老旧小区整治出新、主次干道管理、环境品质建设和黑臭河道整治等情况,对全区生态文明建设情况有了全面直观的认识和体会。6-10月,参与集中视察的代表用5个月时间,采取持证视察、个别走访、与政府部门交流座谈等方式,对视察中发现的问题进行了进一步探究,在深入分析和研究的基础上,形成了高质量的调研成果28篇进行了汇编。10月,鼓楼区人大常委会召开驻区四级代表联席座谈会,对调研成果进行了交流讨论。出席会议的省人大常委会副主任赵鹏及省、市领导对四级代表活动形式和取得的成果给予充分肯定。

  今年,鼓楼区将进一步创新形式、强化组织,继续深入发挥四级代表作用,群策群力促进“首善之区、幸福鼓楼”建设。

相关链接