南京市鼓楼区四级代表调研成果:关于西北护城河整治的调查与思考
2018-01-30 10:51:00  来源:南京市鼓楼区人大

  根据《2017年鼓楼区黑臭河道整治工作实施方案》要求,全区今年对张王庙沟、西北护城河等12条黑臭河道进行整治,进一步改善全区水环境,提升城市品质。5月下旬,建宁路代表组对街道范围内的黑臭河整治工作进行了专项视察。6月下旬,区人大常委会组织四级人大代表视察活动,我街道西北护城河作为河道整治工作重点项目之一,接受了视察。笔者对西北护城河建宁路段整治工作进行了调查、走访和座谈,现将有关情况进行梳理汇总,并谈谈个人的思考。

  一、河道基本情况 

  西北护城河属长江流域,为金川河的一条支流,南起淮滨路小桃园泵站,经绣球公园绕狮子山向东,穿建宁路至金川门泵站,后排入外金川河,全长约5.66公里,汇水面积3.95平方公里,为机排区。汛期河水由金川门泵站和小桃园泵站排入外金川河和外秦淮河。河段两岸多为住宅或商业建筑,河道建有直立式挡墙护岸,堤顶为公路或小区用地。

  西北护城河整治工程总投资估算约为7282万元。其中,建宁路至金川门泵站段所需资金2000万元按照市黑臭河道整治统一政策执行,小桃园泵站至建宁路段所需资金由区里解决。整治工作于今年3月进场施工,目前清淤工作已基本完成,清淤疏浚约22万立方米;生态护坡200米,布置曝气机4台,浮田型生态浮岛1600平方米;新增片区排水达标区建设28个,存量片区整改31个,待整治排口54个(其中重点排口截污3个),违建拆除任务58处面积1839.7平方米,排水达标区许可证办理12家,预计10月底前完成河道整治任务。

  二、整治工作情况

  按照区政府一河一策实施方案,西北护城河整治的主要内容有岸线贯通、截污纳管、排水达标、河道清淤、生态修复、引流补水、景观提升等七大项。

  1.岸线贯通。西北护城河建宁路至大桥南路段小区部分侵占河道蓝线,总长约450米。违章建筑多为小区内部私自搭建,共计58处1839.7平方米 ,10月底前力保全部拆除。拆违过后,建宁路至大桥南路段将具备岸线贯通条件,准备修建道路和绿化,提升该段整体整治效果。

  2.截污纳管。西北护城河排口总数133个,待整治排口数量54个,涉及市水务公司、区水务局、挹江门街道、阅江楼街道、建宁路街道、新厦公司、下关城开、鼓房公司等责任部门。待整治的54个排口中,目前已完成17个。其中,阅江楼街道16个,已完成4个;建宁路街道17个,已完成7个;挹江门街道12个,已完成6个。

  3.排水达标。西北护城河汇水范围内有59个排水片区,已实施雨污分流的31个,其余28个片区,在年内开展排水达标区建设,截止目前已完成13个,待建15个。在15个待建片区中,12个已完成立项,等待招标,其余3个由企业自建。回头看整改片区任务31个,已完成3个;全部任务计划在年底前完成。其中,阅江楼街道新建任务22个片区,现已完成8个,整改回头看片区24个,已完成3个。建宁路街道新建任务6个片区,已完成5个。热河南路和挹江门街道该项无任务。

  4.河道清淤。对西北护城河全流域清淤,清淤河道总长约5.6公里,清淤平均深度0.8米。该项工作6月底已基本完成,清淤总量达到22万立方米。采用的清淤方式为水力冲挖,辅以淤泥干化。现施工单位正对河道沿线垃圾、河面漂浮藻类等进行打捞清理。

  5.生态修复。在绣球公园、建宁路两座箱涵出口等5个位置设置造流曝气设备或浮田型生态浮岛,增加河道富氧,提升河道流动能力。

  6.引流补水。一方面,对西北护城河建宁路东西两端箱涵进行清淤,增强过水能力;另一方面,根据《南京主城水系连通及生态补水规划方案》,从外秦淮河引水,通过内金川河→西北护城河→外金川河,补水流量3m³/s。

  7.景观提升。金川门泵站前池左岸岸坡杂乱,地表裸露,环境较差。因此,景观提升集中在金川门泵站上游30米至230米处。岸坡修复方式以生态护坡为主,将原有裸露的地表黄土以草皮覆盖,兼顾滨水植物及宅旁绿地。计划于10月底前完成。

  三、个人思考与建议

  黑臭河整治工作,区委、区政府高度重视,领导层面认识比较统一,较为全面地落实了“河长制”(包括“民间河长”),人力、物力、财力投入有保障,工程进度基本满足序时进度,工作成绩有目共睹。通过实地调查走访,参加议事会、座谈会,请教一线工作人员等方式和个人对进一步做好河道整治工作的思考,提出如下4条建议: 

  1.顶层谋划统筹为先。建议站在全区统一的高度,在区级层面进一步通盘考量,做到“一张图、一把尺、一块表”。“ 一张图”,就是对同一条河道整治的标准尽可能接近。例如在景观提升方面,方案明确金川门泵站前池左岸是短板,但整治方案中仅仅是“将原有裸露的地表黄土以草皮覆盖……”这样整治后,该地段仍会是凸显的短板,与右岸及左岸其他位置差距明显,居民意见较大,且方案中该侧居民区无河岸护栏,有很大的安全隐患。“一把尺”,就是对同一条河道整治后的管养应尽可能统一。如西北护城河目前河岸的绿化等分别由建宁路街道、阅江楼街道和区河道部门负责,建议今后能够统一。“一块表”,就是在不同河道的交界处设置水质监测设备。以后是哪个河道造成的污染和水质的降低可以一目了然,责成相应的管养单位及时处理,便于形成长效管理机制。

  2.上游河道整治为先。今年的河道整治工作是全面铺开,上游河流整治还没结束,下游河流的整治工作已经到了收尾阶段。如西北护城河的整治预计还要近2个月时间,而作为其下游的外金川河河道清淤工作已基本结束。而且这种情况不是个案,城北护城河也是这样。城北护城河与其下游的外金川河几乎同时展开,河道清淤也几乎同时完成。而其上游的张王庙沟,黑臭程度远超城北护城河,却是在下游的城北护城河清淤几近结束时,才开始河道清淤工作。在多雨的季节,这不可避免会造成下游河道的再次污染。

  3.雨污分流建设为先。西北护城河整治中,汇水区内有28个未进行雨污分流的排水片区,占该汇水区内排水片区总数的47.5%。而且,进行过雨污分流的排水片区有些是时间较长,有些是管网原因,有些是当初设计问题,已经不能达到排放标准。这些片区的雨污分流或回头看工作,需要有个过程。河道整治后,部分未达标的片区,有可能再次污染河道。      4.污水排口治理为先。西北护城河建宁路段须治理的污水排口17个,已完成7个,其余10个仍在治理中。排口治理难度较大,主要有3个原因:一是未实施雨污分流的排口,由于时间久远,管路资料不全,甚至没有,完全靠现场勘查摸排,难度很大。二是部分2010年左右实施雨污分流的片区,建设后没有交给相关管养单位。部分排水户不具备管养资质和管养能力,几年来私改下水道导致雨污混流或管线破损,亟待回头看,治理难度较大。三是一些片区根本没有污水管网,污水直接通过排口进入河道。与这些单位联系时,他们表示愿意配合改造,但污水得有个排出的通道,污水管网建设跟不上,排口治理无法进行。这些问题如果不能根本解决,河道整治的成效,几年内将损失殆尽。

  以上是个人通过对西北护城河建宁路段整治工作的调查了解,在个人慎重思考的基础上,提出的几点建议。由于我接触河道整治工作时间不长,肯定有想得不对、不完善或不便于操作的地方,敬请大家批评指正。    (作者系鼓楼区人大代表,建宁路街道人大工委主任)

作者:许杰   编辑:李艳华
相关链接