如东县人大监督河长制落实情况
2017-08-24 10:54:00  来源:如东县人大

  自开展人大代表助力小康“五项行动以来”,双甸镇107名人大代表按属地原则,积极参与到16个村居河道整理行动中,有的协助河长开展巡查,有的直接参与整治行动,有的实地督查治理情况。

  “今年夏天,虽然热了点”,但在河边的树荫下乘乘凉,还是蛮舒坦的。”双甸镇锡伍村村民汤九国指着门后双红河里清澈的河水满意地说。而就在两个多月前,这条河还是被浓密的水花生覆盖得严严实实,周边几家养猪户的猪粪直排在河中,恶臭难闻。正在村民们担心夏天怎么过的时候,这条河的河长来到现场,组织施工队求打捞水花生。拆除网簖,不到半个月的时间,河道变了样,水流动起来了,水也变清了,没臭味了,就连多年不见的小鱼小虾也游了回来。

  早在5月底之前,锡伍村就对村里的16条自然河道进行了集中清淤疏浚,疏浚土方3.2万方。“我们主要采取的措施是‘清、疏、堵、补’四大举措,清就是清理河坡的垃圾、倾倒物,保持河面水清;堵就是把排污口全部堵住,禁止直排,实现达标排放;疏就是疏浚河道,把淤泥清理到位;补就是沿河补绿化,小河没水的进行补水。”镇水利站站长李新华介绍,推进河长制后,锡伍村也成为全镇河道清理的试点村。

  县人大代表董健是双红河的河长。双红河清理,也是该镇打响河道清理攻坚战的第一枪。“新官”上任,董健和镇人大代表曹俊祥一起,带着城建、环保、五位一体办公室的同志,对双红河及河两岸的村民进行走访。“尽管这条河与二级河相连,但由于河中水生作物密集、网簖多,河水无法流动,根本起不到排涝泄洪、灌溉农田的作用。”而群众反映最强烈的还是河两岸养猪户猪粪直排的问题,他召集相关部门的负责人现场会商,当天就拿出了治理方案:水生作物由镇五位一体办公室与村共同负责,环保、兽医站与村居共同来对猪粪直排行为进行堵疏、查处。7月10日,各施工队伍进入现场。仅用十天的时间,双红河彻底变了样。“我们起早带晚,每天早晨五点多钟就赶到这里,一辆挖掘机、两辆拖拉机不刻不歇地运送水花生,一天下来就要运三四十吨。不管温度有多高,大家都下决心要把这些垃圾清掉,既然政府这么支持、我们还有什么理由不动手,来美化我们的生活?”村民李勇激动地说。

  在这个夏天,双甸镇的河长们都来到各自分管的河道现场办公,制定方案,组织实施清理。镇河长制办公室主任魏娟介绍,双甸镇境内共有大小河道81条,其中一级河道1条,二级河道5条,三级河道30条,四级河道45条,总长度249.12公里。根据市县推进河长制要求,成立了镇主要领导担任总河长,镇班子成员和村居主要负责人担任河长的河长制办公室,对全镇所有河道进行了全面摸排,先后对如泰河、江海河、红星河、新建河等一二级河道进行集中巡查,发现的问题及时整改,落实措施,河坡垃圾和河床倾倒物全部由五位一体办公室进行整理,此外,企业的排污口、违章建筑等也交由相关部门在7月底全部整改到位。对三、四级河的整治,也已经一河一策制定了实施方案,并陆续开展集中清理。

  河长制落实得好不好,群众说了算。各河道在清理过程中都邀请村民代表、人大代表参与,从项目的规划、实施,到施工队的选择、施工经费的使用等实行全程监督。

  

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接