记南通人大代表视察如皋港港口经济发展活动
2017-08-25 09:45:00  来源:如皋市人大

   8月24日下午,南通市人大代表如皋团第一组第二组齐聚长江镇(如皋港区),联合开展如皋港港口经济发展专题视察活动。36名人大代表集中参观了港区东升南通国际石材产业城、苏中国际码头、保税物流中心、华东煤炭交易中心等涉港产业项目,听取了如皋港港口经济发展情况汇报并对港区港口经济发展提出针对性建议。

  座谈中,长江镇政府主要领导汇报了如皋港港口经济发展基本情况。据悉,今年1-7月,长江镇(如皋港区)共完成港口服务业应税销售298.89亿元,同比增长50.4%,实现港口吞吐量2226.31万吨;集装箱吞吐量达60775标箱,同比增长190%。如皋港拥有优质长江岸线48公里,其中深水岸线18.6公里。近年来,作为上海港的重要组合港、南通港的主力港,如皋港正积极利用自身基础配套和地理区位优势,主动承接、参与分工,港口物流枢纽效益充分显现,2016年如皋港物流园区获评省级生产性服务业集聚示范区,2017年,被命名为江苏省示范物流园区。“十三五”期间,如皋港将依托装卸、仓储、多式联运、配送、保税物流“五中心”,物流金融、物流信息、商品交易与展示“三平台”和物流总部经济基地,打造保税、集装箱、石化、石材、大宗散货、粮棉(粮食、棉花)“六大物流品牌”,形成前港后园、前港后厂、前港后市的发展模式,努力形成港口物流产业、市场融合互动、港产城人深度融合的发展格局。到2020年,如皋港预计可完成港口吞吐量6396万吨,集装箱78万标箱,至2030年,预计可实现港口吞吐量13172万吨,集装箱147万标箱,真正实现“亿吨大港”的目标。 

  如皋市人大常委会主任吴道健充分肯定本次代表视察活动。他认为,如皋港应以航道开辟为先导、以仓储存量为后盾、以平台建设为载体、以商品贸易为支撑,充分利用区位岸线优势深层发展港口经济。他要求,长江镇(如皋港区)要进一步加快完善各项推进港口经济发展的政策,在运营机制上借鉴发达港口城市的做法,结合如皋港物流发展现状进行更为统一、科学、合理、高效的规划,逐步实现权利责任对等、资源空间匹配、职能目标清晰、机构设置合理、平台优质高效、发展互动和谐的发展局面;同时希望人大代表紧贴推动经济发展积极履职,对如皋港经济发展中面临的困难和问题,积极建言献策,帮助向政府及有关部门提出较高质量的建议意见。 

作者:沈世炜   编辑:李艳华
相关链接