不忘初心 履职尽责 ——记海安县人大代表储瑞龙的履职故事
2017-08-31 15:18:00  来源:海安县人大

  我叫储瑞龙,是海安县第十六届人大代表,2017年4月担任城东镇爱凌村党支部书记。作为一名县人大代表我感到这既是荣誉,更是责任;既是动力,更是压力。 

  学习调研,服务选民 

  新代表、新的岗位、新的责任。我必须参加培训和不断地学习,学习人大代表依法履职的相关法律和规范性文件,提高群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识。 

  参与人大代表“走送督”活动,在村里组织开展“进百家门、听百家言、开社员会、找金点子、传好家风、扬正能量”的“听真言、知实情、树正气”活动,收集选民建议和意见156条,其中由村委会解决的123条,转交镇政府办理或在镇领导协调下解决的32 条,由县政府及相关部门办理的1条。 

  履职尽责,不辱使命 

  作为一名人大代表,在县人代会期间,我认真审议县人大和一府两院的工作报告,以及财政预决算报告,投好“每一张神圣而庄严的选票”。在今年初的县第十六届人大第一次代表会议上,我提出的“关于加强县道省道连接线升级改造的建议”,得到县政府及相关部门的积极响应,已经列项完成招标,目前施工队进场在之中,工期预计2017年12月底完工。同时,我积极参加闭会期间的各项代表活动,视察检查、执法检查、学习培训、监督评议,集中评议、代表之家活动、人大服务窗口值班等,各项工作我都一个不落参与其中,不断提升自己履职能力。  

   百姓之事,再小也大 

  当上人大代表后,我将联系选民常态化。在敬老院,我了解到敬老院里各项设施是齐全的,也是比较好的,但是老人各种情况发生的频率较高,需求也较高。比如洗衣机,院内有配,但遇到换季或遇到老人有特殊情况,就有些供不应求了;电视机也是,老人宿舍里都安排了电视机,但食堂大厅里,老人出来也希望大家在一起看看电视,于是,我与县法院任志峰院长(市、县人大代表)一道,号召动员组织爱心企业,去西场敬老院,为孤寡老人捐赠了电视机、洗衣机等电器,并自费邀请歌舞剧团,为老人们送上精神食粮,方便了敬老院老人的生活,丰富了老人文化生活让他们切实感受到党和政府以及社会的关爱。 

  在村里走访选民时发现,一位老党员,积极工作一辈子,现在人老了,家里出现了常人无法接受的状况。原因是:老伴中风瘫痪了;上门女婿也在一次施工中摔伤,瘫痪在床;孙子刚刚大学毕业才找到一份实习的工作,尚未找对象。本来幸福的家庭因这些突如其来的灾害,几乎是一夜返穷。经济困难是真,但更重要的是精神打击极大。我与县法院任志峰、市县人大代表,多次登门拜访,每次去都在上慰问礼品。同时给老党员鼓劲,与他谈心交流,最后老人终于释怀,困难只是暂时的,老人相信党的领导,感谢组织的关怀,表示,一定以好的心态,克服眼前的困难,勇敢面对生活。 

  当代表以来,我始终坚持走访基层,了解群众疾苦,努力做人民群众的代言人。在参与人大代表“走送督”活动中,我先后走访近200户选民,详细了解爱凌村17组困难老党员储祥生其家庭生产生活状况,帮助其子女就业;了解12组老党员朱中来,夫妻常年有病,孙子在空军服役,为了让现役军人能安心服役,我带领村党支部一班人,主动登门,帮助解决实际困难,赢得了老人的尊重。作为村班子的领头羊,我注重结合村里其他干部走访反馈的情况,全盘考虑着力解决人民群众普遍关心的热点、难点问题。 

  群众反映,梅雨天气,路难行。我带领村支部一般人想方设法,筹措资金,加紧启动实施500米长的晴雨路,使其硬质化,解决了村里群众的行路难问题。群众反映,大雨暴雨,排水难问题;夏种期间水稻田进水难问题;留守儿童暑期无人管问题;广场舞无场地问题……这些看是小事,实质是人民群众的生活大事,我们都一一给以解决。 

  作为人大代表,我做了自己应尽职责的一些工作。在今后的履职当中,我将不辜负人民的重托,牢记自己肩负的使命,不忘初心,继续依法履行好一个人大代表的应有职责。 

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接