当好每个角色 尽心尽责履职 ——记海安县、镇两级人大代表吴广汉
2017-08-31 14:57:00  来源:海安县人大公镇人大

  我叫吴广汉,是一名县、镇人大代表,同时也是大公建设有限公司董事长、总经理。一直以来我认为,群众选我当代表,无论是现在还是将来,我都要怀着一颗赤诚之心,为地方的发展,为和谐社会建设尽心尽责。 

  做企业,我就要做好“当家人” 

  1974年8月,我走上工作岗位,到目前为止在建筑行业从业已有40多年。40年来,我先后在新疆、安徽、青海、北京和县内等地都参与和负责过具有代表性的工业与民用建筑工程的施工与管理,自己也逐步由一名普通的施工员锻炼成为企业的负责人。这些年来,为了企业的发展和壮大,我兢兢业业,始终以饱满的工作热情,带领企业一班人,团结拼搏,勇于创新,积极开辟新的建筑市场,使企业立于不败之地。在施工管理中,我严格执行国家现行规范、标准、施工操作程序以及公司内部质量体系文件、工法等,坚持树立“质量第一、用户至上”的宗旨,不断挖掘自身的潜力,抓好质量安全等各项工作,取得了较好的经济效益和社会效益,赢得了社会各界的广泛好评。这些年来,我参与施工管理过的30多项工程均被评为优良,新疆独山子炼油厂两栋宿舍楼评为市样板工程,中国长江三峡高层住宅楼工程被湖北省建设厅评为“湖北省优良样板工程”。企业也多次获得“市优秀企业”、“省十佳企业”、“ 省优秀企业 ”、“县建筑安装先进单位”等称号。 

  当代表,我就要做好“建言人” 

  “工作再忙,代表工作不忘。”随着公司的发展,市场不断扩大,我工作越来越忙,但身为一名人大代表,无论工作多忙,我都会主动联系选民不忘履职。自当选人大代表以来,我通过自身学习、钻研,用心履职、为民办实事,逐渐从一名“新兵”代表成长为榜样代表。 

  我觉得当人大代表要心怀大局,助力发展。前几年,由于县城到大公只有老204一条主干道,同时大公镇区内的主要交通要道也经常出现拥堵现象,给居民的出行造成了很大的不便。针对这一现象,我提议开发大道北延,这样大公与县城的连接以及镇区交通压力都能缓解,同时为将来的发展创造更多的空间。我的建议得到了政府的高度重视,随后,开发大道北延段221省道至贲北路道路工程被列入当年实施计划。如今,随着开发大道、353省道等一些重要路道的建成通车,大公镇交通区位优势日益凸显,发展环境得到全面改善,开发大道沿线等区域已经成为大公新的发展主阵地,看着一言、华迈等一些大的招商项目相继落户,我作为一名人代表倍感自豪。 

  为了更好的履行作为人大代表的义务,了解群众的需求,我经常深入实际调查研究,通过走访群众,倾听他们的意见,认真负责地反映百姓的心声。2014年,清水工程在全县普遍展开,这是一个功在当代,利在千秋的惠民工程。我所在的早稼村清水工程也已经通过县全域性验收并进入了长效管理时期。通过对我村及周边行政村的实地调研,我发现清水工程实施以来,无论是政府还是村在清水工程长效管护方面的投入比较大,尤其是在突击性清理、日常管护等方面村级用工较多,这给原本就比较薄弱的村级经济增加了很重的负担,制约了村内其他民生工程的实施。清水工程在长效管理和道路建设过程中的质量监督不容忽视,所以在县十六届人大一次会议上,我又围绕清水工程、城市规划、道路建设管理等方面提出了一些建议意见,并得到县人大、县政府及相关部门高度重视,目前落实所提建议的相关举措正在实施, 

  为社会,我就要做好“爱心人” 

  虽然我是一名人大代表,但是,我更是社会的普通一员。我把雷锋说过“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”这句话作为我的座右铭,尽自己最大的力量参与社会慈善事业,关爱、资助困难群体,以实际行动履行着我的社会责任。在每年的春节、中秋节等传统佳节,我都会拿出1万多元购买营养品到福利中心看望慰问那里的五保老人,和他们交谈,了解他们的身体状况,把关心、关爱之情送到老人们的心中。为了更好的关爱青少年成长,我每年还拿出8000元,资助困难家庭学子完成学业。从2011年以来,我先后拿出10多万元用于慈善公益事业。 

  我还时刻关注家乡的发展、关注所在村的发展,为了给本村村民提供一个好的办事场所,我捐赠8万元帮助我村修建了便民服务中心。捐赠4万元帮助村建设了健身休闲场地,拿出2万元帮助群众建水泥路。看到群众办事舒适、出行方便,我的获得感、幸福感也就不由地增加了。 

  “雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。”在今后的履职工作中,我将继续保持高昂的履职热情,充分发挥代表作用,呈现新风貌、展示新作为,用智慧和汗水为建设“强富美高”新海安贡献一份力量! 

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接