如东县人大关注反渎职侵权工作
2017-09-01 08:21:00  来源:如东县人大

  

  

  

  8月29日下午,如东县人大召开第9次主任会议,听取县人民检察院关于反渎职侵权工作情况的报告。   

  

  

  如东县人民检察院负责人作工作报告。2013年以来,县检察院努力践行“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,加大反渎职侵权工作力度。积极服务发展大局,转变发展模式,优化司法理念,强化工作作风,注重提升办案质效、侦查水平和队伍素能,努力推进规范司法,反渎职侵权工作有了新的进展。近5年来,共立案侦查渎职侵权犯罪案件14件23人,科级以上干部4人,为国家、集体、个人挽回经济损失600余万元。

  会议认为,近年来我县反渎职侵权工作健康有序、成效显著,在严查案件、保驾护航上激发了新状态,在追求质量、放大效果上树立了新理念,在改革创新、务实担当上展现了新作为,为服务全县经济社会发展大局作出了贡献。

  

  

  针对下一步工作,县人大常委会主任、党组书记陈昌龙要求进一步处理好严格办案和服务大局的关系,通过严格办案优化经济环境、维护发展秩序、提升护航水平;进一步处理好维护正义和聚焦民生的关系,突出查办涉及民生、司法领域和重点环节的渎职侵权案件,以反腐倡廉的实际成效取信于民;进一步处理好主动作为和协同配合的关系,严格把握反渎职侵权工作与改革创新“容错免责”的适用界限,继续探索健全行政执法与刑事司法的衔接机制;进一步处理好事后惩办和事前预防的关系,加强预防渎职侵权犯罪制度建设,用好检察建议。县人大也要继续加强对反渎职侵权工作的支持,通过人大代表助力小康“五项行动”主题实践活动尤其是其中的“法治行动”延伸工作触角,发现新情况,研究新对策,解决新问题。要加强对反渎职侵权工作的宣传力度,做到普法、释法、用法、守法,增进全社会对反渎职侵权工作的认知与共识。

  县人大常委会副主任徐鸿斌主持会议。县人大常委会副主任沈更生、唐国均、刘旭峰参加会议。

作者:   编辑:李艳华
相关链接