心系社情民意 当好百姓“代言人” ——记海安县城东镇人大代表陈希芳的履职故事
2017-09-05 16:17:00  来源:
 心系社情民意 当好百姓“代言人”

——记海安县城东镇人大代表陈希芳的履职故事

 

我叫陈希芳,是海安县城东镇第三、四届人大代表,内心感觉到人民赋予我的不只是一个“人大代表”的名称,而是一种极大的责任和一种崇高的使命。在工作和生活中,发挥模范带头作用,积极履行代表的职责,利用“家、站、窗”的平台,密切联系群众,反映人民群众的意见和要求,带领全村百姓不断解放思想、与时俱进,共走富裕之路,共创和谐社会是我的职责所在。

一、认真学习,切实增强履行代表职务的责任感

作为一名人大代表,肩负广大群众的利益,要胜任代表职务,就必须加强学习,不断提高自身素质。一是积极参加镇人大主席团组织的代表集中培训学习,对《人大代表知识问答》、《代表法》、镇人大的各项决议决定进行认真学习,领会其精神实质,同时认真学习党在农村的各项路线、方针、政策,认真宣传,认真贯彻执行。二是学习代表履行职责的工作方法和技能,通过人大主席团组织的各项代表活动,使自己更加明确了人大代表是人民行使国家权力的使者,是人民意志和利益的代表,是国家政治生活中的主人,荣誉感、自豪感和责任感进一步增强。三是学习“走送督”主题实践活动意见,做到心里时刻想着人民的重托,工作中始终把人民的利益放在第一位,努力当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

二、履行职责,建言献策,充分发挥人大代表作用

作为一名人大代表,最根本的职责就是为选民行使权利,面对党和人民的重托,我深深体会到,当代表就要履行职责,当代表就要把群众的意愿反映上去。我是这样想的,也是这样做的。提好人大代表建议和议案,是代表履行职责、参政议政的一项重要内容。在人大会议期间,我认真审议各项工作报告,立足大局,联系实际,实事求是的提出三条建议和意见:一是丝绸路沥青破损严重,影响居民出行。建议区规划建设局将此路列入修建计划。二是立新河美化建设污水管道与源头的最后一公里衔接,责任单位落实并监管到位。三是湖西花苑联排普遍渗漏现象,建议区房屋安置办及建设办在依法追究建筑单位的同时保护被征收的财产安全不受侵害。以上建议在人大转办后均得到圆满落实。在人大闭会期间,我坚持定期走访群众听取意见、建议,掌握了解群众生活的热点和难点问题,认真收集整理,并及时递交镇人大。

三、走访选民,收集民意,积极参政解难

做一名选民满意的代表,就必须坚持密切联系选民,收集民意,了解民愿。一年多来,始终坚持把选民作为工作的基础,采取不同形式,广泛走访选民,把自身的工作与代表工作有机结合,使工作更实在,更具体。

我村以工业为主,辖区内项目建设较多,群众矛盾异常突出。我总是积极与村支两委班子研讨:一方面结合我村实际形成共识,另一方面积极争取上级有关部门的大力支持,积极想方设法帮助群众解决热点难点问题,进一步加大基础设施建设力度,着力改善农村人居环境,重点围绕村容村貌、道路交通、村民活动阵地建设等,促进群众养成良好卫生习惯,提高群众生活品质,为人民群众办实事办好事。走访村内困难群众家庭,辖区的大小企业,了解群众的困难,及时帮其解决,了解企业的诉求,为其牵线搭桥,为企业服务。服务好项目建设,让村民共享发展成果。开发区在开屏村辖区内的建设项目较多:立新河、翻身河整治、护坡、绿化等美化环境项目,南屏康复中心新址开工建设等公益事业项目,涉及农户几百家,村分组干部及项目服务干部几乎天天在化解矛盾中。特别在南屏康复中心这一项目上,先后召开两委会、村组干部会,走访村民,做村民的思想工作,用真心真情去感动每户群众,争取群众的理解。

我很平凡,也很普通,今后,我将以一颗人大代表炽热的责任心和奉献精神,加倍珍惜人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命、切实履行代表职责,以无限的激情和不懈的努力投入工作,回报社会,不负党和人民对我的信任和重托!(海安城东镇人大)

 

作者:  
相关链接