牢记使命 履职担当 ——记雅周镇人大代表吕蕴的履职故事
2017-09-05 16:07:00  来源:
  牢记使命 履职担当

——记雅周镇人大代表吕蕴的履职故事

我叫吕蕴,201510月,当选为雅周镇庞庄村党支部书记,镇十七届、十八届人大代表,镇人大“第二代表之家”家长。作为从事基层工作近十八个年头的草根书记,自当选镇人大代表的那一天起,我就觉得我的使命就是要为一方的百姓谋福祉,要为乡亲们生活在一个和谐稳定的环境中而奋斗!

一、访民情、解民忧,架起政府和群众沟通连心桥

我所工作的庞庄村,人口近6000人,耕地面积5895,是一个典型的传统农业大村。由于地处偏僻,无工业经济支撑,村级经济基础相对比较薄弱,农田基础设施落后。加之部分群众的发展理念滞后、法制观念淡薄,导致邻里矛盾、界址纠纷、敬老养老、土地流转矛盾、交通出行、农田基础设施改造、排灌难等问题时有发生。

作为一名人大代表,我时刻要求村两委班子成员熟知上情、了解下情,尽可能多地为百姓解决实际困难。为更好地访民情、解民忧,收集群众诉求、化解基层矛盾,今年初,在村级为民服务中心大厅,我村专设了人大代表接待选民窗口,由本村选区选举产生的9名县、镇人大代表,每月逢5日、逢10日,到窗口接待选民,对区域内来访群众反映的诉求认真记载,对现场能给予办理的立即办理,对村本级层面暂不能办理的事项分类梳理,请镇人大分级交办,给出明确时间和办理期限。通过人大代表接待选民窗口,今年以来人大代表共接待选民来访诉求25件,已办结23件,办理率达92%,群众满意率较高。

我认为人大代表接待选民窗口的设立,就是架起了一个群众与政府之间连心的载体和平台,形成了政府化解群众诉求的有效机制,也让人大代表真正实现了“人民选我当代表、当好代表为人民”的自身价值和完美追求。

二、建家室、拓内涵,增强人大代表履职自豪感

为让人大代表有一个相对稳定和舒适的集中活动场所,我村今年在镇人大的关心支持下,在办公场所相对紧张的情况下,专门挤出一间近80平米的办公用房,作为我镇人大“第二代表之家”的活动阵地,由我担任“第二代表之家”的家室长,牵头召集兴雅社区、雅周村、鸭湾村、杭窑村、庞庄村等6个选区21位县、镇人大代表,开展履职活动。

我理解的“代表之家”的目标定位,就是要让基层人大代表通过活动平台的建立,进一步强化代表履职意识,拓宽代表履职渠道,丰富代表履职内涵,使代表履职深入一线,推进情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变、能力在一线锻炼、形象在一线树立。我们按照县人大要求,制定了代表之家活动计划,建立了代表学习制度、述职制度、评议制度、联系选民制度、活动制度、优秀人大代表评选制度等,通过各项制度的有效建立,促进代表履职活动的规范化。

结合人大工作的本质要求,我们创造性地提出,在人大代表中开展“家室岗”联代表、“走送督”促履职主题实践活动,进一步让“第二代表之家”所属的21名县、镇代表明确职责,丰富履职内涵。在镇人大的指导下,我们设置了“特困农户帮扶岗”、“农村环境整治岗”、“矛盾纠纷调处岗”、“致富创业培训岗”、“社会事务管理岗”、“先进文化倡导岗”等6类人大代表“履职服务岗位”,引导代表开展项目行、科技行、村居行、脱贫行、法治行等五大“履职服务行动”,要求每位代表结合自身特长选领一个岗位,做出服务承诺,践诺事项公示,接受群众监督。选岗、承诺、践诺、公示活动,既让代表走近选民,又让选民找到代表,既增强代表履职自豪感,又密切人大代表与选民关系。

三、秉初心、记使命,争做一名人民满意基层代表

作为一名从基层成长起来的人大代表,我始终把带领村民致富作为第一要务,时刻把关心群众疾苦放在首位,力求本村村风文明和谐,村民幸福指数日益攀高。

对于群众普遍关心的农田基础设施和道路出行难、排灌难等问题,仅仅通过村级自身财力解决、只能说是杯水车薪、纸上谈兵。作为人大代表的我,积极撰写提案、建议,多次向县镇有关部门呼吁,通过申报项目,争取资金,来逐步解决农田基础设施落后状况。在我坚持不懈的努力之下,连续两年的县国土高标准基本农田建设项目,投资近800万元都落户在我们庞庄村。通过项目的实施,极大地提升了我村排渠能力,改变了群众出行难的问题,组组、户户基本都通上了水泥道路。辛勤的劳动和汗水的付出也得到了选民的认可和称赞。作为一名人大代表,我无愧于当初选民庄严的一票,无愧于党多年的培养。

由于我村无工业经济支撑,村级经济无稳定的收入来源,村营收入一直处于入不敷出的尴尬境地。近年来我认真调研,带领村两委班子反复研究,立足本村资源,下决心做好土地增减挂钩工作。结合镇出台的激励政策,我村全力开展拆旧、拆危、拆空关房,增加土地用地指标,盘活村级资产,增加村营收入。2016—2017年共完成土地增加挂钩指标156亩,占全镇指标的1/4。通过此项工作的开展,累计增加村营收入125万元,如今的庞庄村账面余额一举由两年前的负数变成了正数。

为切实履行“特困农户帮扶岗”的服务承诺,我对口帮扶七组王仕春家庭,指导他发展生猪养殖项目,为他提供资金和技术上的帮扶,通过引领带动帮扶,截止目前,该户出栏育肥猪150头,直接增加经济收入7.5万元。

如何提高履职能力,正确行使和发挥好自己的权力,引领和带动全村村民在新常态下向更高水平小康社会迈步,是我今后永恒探讨的话题。我将不忘选民重托,牢记党的宗旨,努力做一名人民群众满意的农村基层人大代表,无愧历史使命,实现人生价值!(海安雅周镇人大)

作者:  
相关链接