如东县洋口镇人大代表关注教育 履职尽责
2017-09-06 16:13:00  来源:如东县人大

  8月31日开学前夕,如东县洋口镇人大主席张秀斌,带领第三代表小组的县镇人大代表以及市场监督、安监、环保、消防、城管等部门的同志,到全镇8所学校进行校园周边环境综合整治暨安全检查,为学生创设安全、文明、舒适的学习环境。检查组采取听、看、查等形式,实地查看了学校校园、监控设备、消防、食堂、食品、饮水、教室情况,重点检查了学校周边环境整治以及学校开学各项准备情况。在随后召开的情况反馈会上,检查组将检查中发现的隐患形成“问题清单”11条,明确了整改期限与要求。

  近年来,洋口镇第三代表小组的14名代表,以关注教育发展为履职重点,深入开展走访调研,积极建言献策,督办建议意见,充分发挥支持监督作用。参加开学前大检查,是历年来代表们的规定动作。

  

  

   呼吁,做好群众的代言人

  人大代表就是人民的代言人,就是要反映人民的期望与要求。前几年受制于全镇城镇建设整体规划,洋口镇教育硬件建设滞后。当其他乡镇通过实施校舍安全工程,学校建设逐步领先时,代表们提出《关于加大对学校配套基础设施投入、改善校园环境的建议》。镇人大将此作为“十二五”期间重点督办建议。近年来,农村教师外流,生源减少,学校竞争力有所减弱,代表们提出了农村教育要走特色化道路的建议。针对每天下午放学时间,学校门前的流动商贩较多,不但影响交通,还存在食品安全隐患的情况,代表们提出了《关于加强学校周边食品摊贩管理的建议》;随着私家车的普及,学校周边的原有道路已不能满足私家车接送孩子的需求,上学、放学时间非常拥堵,代表们提出了《升级学校周边道路,解决交通拥堵的建议》……四届人大期间,洋口镇人大代表就洋口教育的发展,提出了9条建议意见,都得到了政府的高席重视,逐一进行了落实。

  

  

   监督,办人民满意教育工程

  十二五以来,洋口镇累计投入资金超亿元,完成了5所中小学的整体改造,回购并新建、改造了3所幼儿园,搬迁了社区教育中心,并开始启动实施沿海经济开发区中心幼儿园建设,全镇教育环境焕然一新。这些项目的实施,不仅仅大幅度地改善了全镇的办学条件,也促进了全镇教育资源的配置更加合理均衡。大手笔的投入,对资金的使用、工程的质量提出了更高的要求。洋口镇每一项教育重点工程,都邀请村民代表、人大代表参与,从项目的规划、招投标、实施、施工经费的使用等实行全程监督。特别是县镇人大代表、镇教育联络组组长王兴富,亲自参与从实施项目的确定到设计图纸设计反复推敲审核,从工程进度的实时监控和工程质量的全面监督等一系列事务,起早贪黑、废寝忘食,更谈不上节假日。2011年6月和2013年10月,镇人大两次对全镇教育工作进行视察。2016对镇教育联络组进行评议,促进进一步转变作风,提高效能。一边是工程施工,一边是学生上学,为保证施工期间学生的安全,镇人大代表、区安监局局长张德军三天两头到施工现场进行安全检查,确保万无一失。

  

  

  支持,教育工作成绩斐然

  近年来,洋口教育迎来了发展春天:办学条件、素质教育、教育质量、队伍建设、打造办学特色等方面均取得了优异成绩,基础教育、学前教育、社区教育的发展水平继续均衡提升,教育现代化各项指标基本达成。这些成绩的取得,代表们的支持功不可没。在代表们的关注下,洋口镇相继出台了《关于进一步加强全镇教师队伍建设的工作意见》、《洋口镇教职工奖励性绩效工资考核实施方案》、《洋口镇教育工作考核实施办法》等规章制度,全镇教育管理日趋规范,教师队伍生机勃勃,教学活动丰富多彩。古坳初中的航模享誉省内外,2016年10月,承办了第四届全国中小学课堂教学创新成果博览会分会场活动。从接到通知到承办活动,不足100天的时间,面对300多万的采购与工程,徐晓玲、于海东等代表,利用干部代表身份,充分发挥协调作用,邀请纪检监察、财政、交 易中心等部门现场办公,特事特办,为活动的成功举办献计献策。2016年,洋口幼儿园新建过程中,对于学校围墙、排污管道等与周围群众产生的矛盾,幼儿园所在村的符值、张小琴等代表夜以继日、反复上门做农户工作,动之以情,晓之以理,终获群众的理解与支持。

作者:缪鑫梅   编辑:李艳华
相关链接