海安县人大:关于提高代表建议办理质量的思考
2017-09-11 10:13:00  来源:海安县人大

  人大代表提出建议是最直接、最常用的履职形式,代表建议能否落实、说话是否管用,直接关系着人大制度的实施进程,直接影响着代表履职的积极性。因此,建议办理工作十分重要,也是一项政治性、政策性和时效性很强的工作。认真做好代表建议交办、办理、督办工作,是法律赋予人大和“一府两院”的重要职责,如何提高办理水平,更加富有成效,适应新形势新要求,建议在以下方面加以提高。 

  一、人大交办督办要开好“三个会议” 

  一是及早召开委室联席会,分类梳理建议。人代会闭幕后,由人事代表工委牵头,全体委室负责人参加,将人代会上代表所提建议逐一分析筛选,将代表建议根据办理的难易程度进行分类。对一些不规范、内容笼统抽象的代表建议,要摸清代表所提建议初衷,避免交办时含糊不清。对缺乏针对性和可操作性,确实无法办理的建议,可列为不交办建议,向代表做好解释工作。对反映较多、事关群众关心的热点问题要列为重点建议备选,提交主任会议讨论。要充分发挥人大常委会各委室分工联系部门的作用,共同商量出主办单位、协办单位,提高交办的精准度,既要避免“越俎代庖”、“喧宾夺主”,也要避免“协办”变成“歇办”现象的产生。 

  二是高规格召开交办会,严明办理要求。为了提高认识、引起重视,提升办理工作的严肃性,县人大常委会要高规格召开人大代表建议交办会。由县人大常委会主任或常务副主任提要求,政府常务副县长讲话,重点承办单位作表态发言,改变过去由人大相关委室、政府办层面召开交办会,或者因网上交办而不召开交办会的做法。政府部门主要负责人要参加会议,强化“一把手”是建议办理第一责任人的意识。要严明办理要求,明确答复时间、答复方式,办理时限等。办理期限可适当延长至9、10月份,让承办单位有足够的时间办理到位,而不是刚拿出办理方案或者办理过程中,就得向代表答复,影响办成率。要求答复必须汇报建议提出以后,针对建议要求,承办单位做了哪些工作,避免“借鸡下蛋”或“答非所问”。特别要对主办单位和协办单位提出相关要求,明确牵头职责,避免推诿扯皮、“踢皮球”。 

  三是适时召开督办(询问)会,推进建议落实。人大相关工作机构要及时掌握建议办理动态和情况,年中,适时召开代表建议办理督办会,邀请部分人大代表参加。听取相关重点部门关于代表建议办理情况的报告,分析办理中存在问题及下一步举措,也可组织代表评议测评。如果确有承办单位不重视、办理效果较差、代表反映不满意较多的情况,县人大常委会要适时启动专题询问的监督方式,由县人大常委会组成人员、人大代表询问承办单位主要负责人,问题到底出在哪里,会后以县人大常委会的名义提出书面办理要求。 

  二、办理单位要把握好“三个环节” 

  加强沟通、注重调研、落到实处,是承办单位在建议办理过程中要抓好的“三个环节”,并主动与代表联系,做到“三个见面”。 

  一要加强沟通。办理建议前首先要与代表取得联系,同代表本人见面,深入现场,进一步了解代表提出建议的缘由,针对什么存在问题而提出的,建议要做什么事情,要达到什么样的目的和效果。如果代表建议要求,在短期内确实因法律、政策、财力等原因,不能办理,尽早做好解释说明工作,求得代表理解。 

  二要注重调研。掌握实情是解决问题的关键,也是建议能否落到实处的先决条件。对每一件建议,都要开展调查研究,找准问题根源,找准突破口,制定切实可行的办理方案。并与代表见面,发挥代表联系群众的作用和优势,与代表商量办理方案,求得代表支持和赞同。同时将建议办理工作与单位各项业务工作结合起来,在计划制定和项目安排时一并考虑。 

  三要落到实处。各部门要将建议办理工作同本部门业务工作一样重视,一起部署,一块推进,一同落实。在办理结束后,同代表本人见面,将办理结果及时向代表本人反馈,认真倾听代表意见,提高办理答复质量,争取代表的满意。代表对答复不满意的,要交办机关责成原承办单位重新办理,直至代表满意。 

  三、共同建立和完善“三个机制” 

  1.人大完善交办督办机制 

  县人大常委会要修改完善《关于县人大代表建议交办、督办的办法》,从完善交办程序、筛选重点建议、确定督办主体、加大督办力度、加强公开公示、明确工作责任等方面进一步加以规范,形成完整的工作流程体系。 

  2.政府建立考核机制。 

  县政府要根据人大常委会的要求,制定相应的《关于办理人大代表建议的办法》,明确各承办单位的责任,提出具体的办理程序要求,并将办理建议情况列入年度工作考核体系,结合人大代表的满意度,拿出具体的可操作的评分细则。 

  3.完善宣传激励机制。常委会人事代表工委作为常委会联系代表的工作机构,要加强同县政府办公室及各承办单位的联系,及时掌握代表建议办理进度和办理过程中出现的问题,宣传总结推广办理工作的先进经验和先进典型,营造良好的办理范围,同时为年终人大常委会表彰办理先进单位和个人做好准备工作。 

  

作者:印丽琳 周时兰   编辑:李艳华
相关链接