南通市通州区人大主任的民情日记(六)
2017-09-18 15:18:00  来源:南通市通州区人大

  “走帮服”民情日记                     2017年9月16日   星期六   晴

  立足走访成效,破解发展难题

  产业树大根深,就业才会枝繁叶茂,财富才会硕果累累。深入企业 “走帮服”,既是了解企业需求、帮助解决难题、促进企业更好更快发展的有效途径,也是夯实农民增收的重要抓手。

  解决工人欠薪,维护社会稳定。我在徐家桥村部开座谈会的时候,有20多位群众要找村支书,样子看起来比较着急,情绪也比较激动。通过他们的讲述,我了解到村里的佳康纺织品企业破产,拖欠工人薪水50多万元,而且老板跑路,他们找不到人所以只能到村里来寻求帮助。了解到这个情况后,我立即和人社局劳动执法大队联系,请他们介入此事,一方面认真审核,摸清每个工人的具体欠薪;另一方面积极协调,变卖企业部分资产变现33万余元,用于发放工人工资;同时做好思想工作和社会稳定工作,目前这个问题已得到妥善解决。

  解决发展困境,促进转型升级。在走访过程中,南通丰采花边绣品公司反映,现在纺织产业竞争激烈,企业想要生存和发展,必须尽早完成产业的转型和升级,希望政府能够牵线搭桥,帮助企业走出发展的低谷。我和兴仁镇的沈新宇书记认真研究了这个问题,7月份到东莞拜访了太粮集团,积极协调企业并购事宜,实现企业从家纺到米业的转型升级。

  解决群众矛盾,推进项目建设。四方冷链扩建项目是南通市的重点项目,在项目建设过程中,周边少数群众为一些不合理的诉求阻挠施工近一周时间,我和沈书记、蔡主席会商,通过镇村联动做群众工作的方式,协调解决群众的问题。协调结束3天后,工程顺利复工,目前正在加快建设。

  解决资产闲置,助力经济发展。居梦莱破产后部分员工的工资尚未得到解决,影响社会稳定;同时厂房、设备等资产闲置,影响经济发展。在听说亚振家具有收购该企业意向时,我专门听取法院院长陈炎对相关资产的拍卖情况,积极协调推进亚振家具盘活居梦莱的资产,一方面能解决工人的工资,另一方面能帮助亚振发展2.5产业,为兴仁经济发展创造新的增长点。为此,我和沈书记冒雨专程前往上海亚振总部,做好前期各项工作。

  解决要素制约,推动项目落地。9月份,我在办公室收到了一封来信,反映四方冷链公司投资7.5亿元的项目因为土地制约不能落地开工。9月15日,我和高新区的相关同志进行了沟通,帮助企业看地选址,目前120亩土地正在抓紧办理,同时要求相关部门配合企业做好该项目的“一条龙”服务,争取年底前能开工建设。

作者:陈斌   编辑:李艳华
相关链接