如皋市人大专题调研检察建议工作落实情况
2017-09-27 15:03:00  来源:如皋市人大

  9月26日下午,如皋市人大常委会副主任陈万圣率领人大法制委员会、人大常委会内务司法工委和环资城建工委相关人员到市检察院调研检察建议工作落实情况。市政府法制办负责人及部分人民监督员应邀参加活动。 

  检察建议是人民检察院在依法履职过程中结合司法办案建议有关单位、部门正确实施法律法规、加强内部监督制约、完善社会管理服务、预防和减少违法犯罪的一种监督方式。今年以来,市检察院将检察建议作为履行法律监督职能的重要手段,突出对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等群众关注度高的重点领域的监督。结合司法办案,向相关单位、部门发出督促履职类检察建议14份,预防职务犯罪类检察建议3份,在促进行政执法部门依法行政、加强内部监督制约、完善社会管理服务、预防和减少违法犯罪工作上发挥了应有的效能。调研中,市检察院孙亚检察长报告了今年以来检察院开展督促履职类检察建议工作的情况, 8家被建议单位、部门分别汇报了检察建议的落实整改情况和下一步工作打算,与会人员对检察院以及8家被建议单位、部门的工作进行了点评,对今后如何进一步加强落实检察建议工作提出了意见建议。 

  陈万圣指出:一是各单位、部门思想上要高度重视,认识上要再提高,要深刻理解检察建议是一项重要的法律监督手段,是检察院提起行政公益诉讼的诉前程序。二是政府各单位、部门对检察院提出的检察建议,要怀有“善意”,认识到这是检察院对工作不足的善意提醒;要心存“敬畏”,要态度端正、主动回应、科学谋划、认真整改、注重实效、举一反三。三是检察院在做好工作的同时,要在制度设计和运作方面积极探索,使检察建议对症下药,督促整改有实效;要在对多部门存在的共性问题上,探索如何通过提出检察建议,督促各部门依法履职;要在民事公益诉讼方面积极探索,督促当事人履行社会公益责任。市人大将会一如既往地关心和支持检察建议工作,通过定期召开专题督促会,形成司法监督、人大监督和社会监督的合力,为推进地方社会和谐稳定、促进经济发展、改善生态环境作出更大的贡献。 

    

  

  

作者:张轶   编辑:李艳华
相关链接