记如皋市人大代表周红梅
2017-10-09 14:47:00  来源:如皋市人大

  周红梅,女,江苏路翔交通工程有限公司董事长兼总经理、党支部书记,如皋市建筑业商会副会长,混凝土商会常务副会长兼党支部书记,如皋市第十六、十七届人大代表。

  作为一名企业家代表,周红梅十分珍惜人大代表这个光荣的身份。近年来,她一方面致力于企业的发展,坚持倡导企业核心价值观,不以利润最大化为经营的目的,以服务社会大众为已任,为地方经济发展做贡献;另一方面,积极参政议政,以各种形式服务回馈社会,得到主管部门和社会各界的一致认可。 

  视员工为家人,靠诚信赢得信赖 

  周红梅当初被如皋市公路管理站125名改制职工推举为改制民营企业的当家人。改制之初,一些改制员工由于年龄偏大、文化程度偏低,对改制不理解,仍留恋过去计划经济年代的滋润生活,工作中等、靠、要,经常到上级主管部门上访,严重影响了各项工作的正常推进。周红梅一方面坚持以“以人为本,以信为先,真诚待人”为立业之本,以“自强不息,厚德载物”为企业核心价值观,引入国学经典,构建阳光心态,倡导感恩和谐,打造路翔之家,创建“军队+学校+家庭”的快乐工作、快乐生活的文化氛围。另一方面利用一切可能的时间和改制职工一对一交心,合理安排改制员工的工作,关心职工生活的实际困难,甚至一些职工子女上学、毕业找工作、结婚找对象、看病找医生、装潢买材料等也会找她帮忙,她用“舍小家、为大家”的超常规的无私奉献,用她的宽容甚至是忍辱负重,赢得了广大员工的理解、尊重和支持。真心换来真情,改制员工的思想逐步稳定,外来人才不断加盟,公司的人才队伍不断壮大,职工收入连年增长,企业凝聚力不断增强。改制以来,125名改制员工均能在企业找到自我发展的平台,无论是有能力的中高级人才,还是老弱病残人员,除退休和死亡外,无一人辞职或被公司解聘,甚至于一些职工子女毕业后也首选到路翔企业就业。 

  诚信守法经营,靠诚信打造品牌 

  改制之初,设备陈旧,技术落后,百废待举。周红梅大胆地推出了一系列卓有成效的管理举措:按照现代企业制度进行公司制改革、狠抓企业内部管理、全力开拓业务、有针对性地持续引进现代化设备、管理引进信息化……成功实现了“一年初变、三年大变、十年巨变”,将一个百废待举的小型养护企业发展成为一个公路业为主、公路工程施工、市政工程施工、道桥检测、商品混凝土生产等五大板块产业体系的综合性施工企业。公司先后承接或参与交通、市政工程近千项,工程验收合格率100%,履约率100%。2014年以来,公司产值连年突破4亿元和跻身市纳税百强企业,多项工程被评为“江苏省平安示范工地”,从未因履约或拖欠工程款有任何民事诉讼或上访,连年被评为住建系统行业管理先进单位、交通系统先进基层党组织,并先后获得了“江苏省建筑业质量管理先进单位”、“南通市民营经济500强”、“南通市专业施工20强企业”等一系列荣誉。 

  视回馈为已任,主动服务奉献社会 

  改制以来,在获得经济效益的同时,周红梅始终不忘回报社会,表现了一名共产党员、人大代表无私的品质和朴素的本色。在招收新员工时,她总是注意优先吸纳下岗职工再就业,先后吸纳各类企业下岗职工100多人;国内重大自然灾害发生,她总是在第一时间发动全员捐款或党员缴纳特殊党费,并通过慈善总会在第一时间汇往灾区;主动和公司所在地磨头镇曹石村进行结对扶贫,为当地百姓免费修路;主动吸收当地农民参加公司生产和劳动,增加农民收入;通过“红梅花儿开”爱心结对活动主动帮扶全市近20名品学兼优的贫困学生;当公司员工家庭出现重大变故或患有重大疾病时,她更是带头捐钱捐物并多方联系甚至用自己的专车将职工送到指定医院;倡导设立了路翔专项爱心基金,专门用于各类扶贫济困和社会慈善。作为市、镇两级人大代表,周红梅除了积极参加人大组织的各项活动和会议外,还十分注重关注所属行业的发展,关注与广大人民群众有关的热点和难点社会问题,经常深入基层调研,注意倾听职工、周围群众和社区居民的呼声,积极撰写代表建议累计近20项,主动参政议政,充分发挥人大代表的作用。先后多次被交通运输系统评为“优秀党员”、被市总工会评“巾帼建功先进个人”、被市委、市政府评为“优秀企业厂长经理(董事长)”、被授予南通市“百名诚信之星”、如皋市“慈善明星”、“爱心护蕾先进个人”等一系列荣誉称号。 

  

作者:沈婷婷   编辑:李艳华
相关链接