南通市通州区刘桥镇人大:接地气连民心 惠民生促发展
2017-10-23 16:31:00  来源:南通市通州区刘桥镇人大
  

  “走”下去的是脚步,“访”回来的是民心。多年来,刘桥镇人大持续开展“百名代表联千家”活动, 要求广大代表下基层、接地气,听民声、访民意,办好事、干实事,惠民生、促发展。这一活动,得到全体代表的积极响应,纷纷走出机关单位,深入田间地头,与群众面对面交流、心贴心沟通,拉近了代表们与选民的距离,密切了党与群众的关系,闯出了人大为民惠民的新路子。 

  深扎根 听民意 做群众利益代言人 

  保持代表与选民的密切联系是代表依法履职的源头活水。刘桥镇人大努力搭建好代表工作平台,畅通代表工作渠道。除原有的4个代表之家和8个代表工作站外,今年又在镇区新设了一个区代表之家。各代表之家和工作站均配有专门的联络员,每个月都坚持开展接待走访选民活动,进一步加强基层人大的作用和职能,拓宽联系群众平台。 

  秋雨连绵的晚上,区、镇人大代表孙晓燕、钱春付来到慎修村一户村民家中,为高标准农田修路的事情与村民协商。为了有效解决耕地分割细碎、水利设施短缺、质量较低和农田环境恶化等问题,增强农业抗灾能力,提高粮食综合产能,增加农民收入,今年慎修村推进了高标准农田项目,项目实施过程中不可避免的会触碰到极少数群众的利益,如何做好这极少数群众的思想工作,将群众的损失降到最低,成了这项工作的一个重点。区人大代表孙晓燕说:“高标准农田项目是惠及全村的大项目,我们要统筹协调,也要争取不能损害了群众的利益,尽管老人家思想比较固执,但我有信心,今天协商不了,明天后天再来,我会一直坚持下去。” 

  “这路都破损了,不能再让大车偷着跑了”,“前面的桥也被压沉了,太不安全了”尹家园村的村民们你一句我一句在和村里的人大代表反映问题。锡通高速建设以来,虽然部分路段有了限高、限重的标识禁止重型卡车等通过,但还是有一些车辆贪图方便快捷偷偷地从村里的农路上通行。区、镇人大代表陈凯利用节假日休息时间,在村口、路口一蹲就是大半天,实地调查掌握情况,并形成了一份详细的情况报告交给党委政府的领导,为群众发声,希望能妥善的解决问题。 

  在刘桥,代表们帮着解决的事情不胜枚举。因为他们深深的明白:人大代表不是一份荣誉,而是一份沉甸甸的责任,只有沉下身去倾听,真心实意为群众谋利益,才能不辜负群众的期盼,才能成为一名合格的人大代表。 

  广走访 解民忧 圆贫寒学子读书梦 

  脚步越接触大地,代表就越连着民心。通过近年来镇人大“百名代表联千家”活动,结合今年“走帮服”活动的深入推进,广大代表们深入联系的贫困户、低保户,了解他们的生活状况,用一双双脚板夯实为选民服务之路。在走访的过程中,代表们了解到镇内的几所学校有一些贫困儿童,虽然家境贫困,但是刻苦好学,“六一”节前夕镇人大组织部分代表带着慰问款看望了这些孩子们。这些孩子的家庭有些是因为家里有重病的大人,有些是自身患有需要大量医药费的疾病,代表们表示要让这些家境贫寒的孩子也能和其他孩子一样有一个五彩快乐的童年。于是,一场捐资助学活动悄然开展,年中人代会上,隆重举行了 “阳光爱心助学基金”捐助仪式,共筹集助学款10万余元。人大代表们勤劳致富不忘本,他们积极履职为人民,始终以强烈的社会责任感,传递着社会正能量。 

  代表们深知,经济上的资助并不是帮助这些贫困儿童家庭的长远之计,他们还积极通过其它的方式帮助这些贫困的家庭。刘桥镇新中村一个勤奋好学的初中女孩儿魏某,父亲重病丧失劳动能力,母亲离家出走多年,一家的生计就靠年迈的爷爷奶奶种几亩地。镇上的人大代表在深入走访的过程中,知道这一情况,不仅给她经济上的资助,还和村里的其他人大代表一起,积极与区农工办联系,为其申请养殖观赏孔雀。今年国庆节过后,区农工办领导带着孔雀苗专程来到新中村,指导魏爷爷养殖孔雀技术,希望通过这条路,让这一家早日脱贫致富,希望能让这个活泼好学的孩子有书读,读好书。 

  立全局 聚民智 促地方经济快发展 

  随着人大工作的不断发展,代表主体作用日益得到加强和深化,已由简单的代言,提升到对全局的准确把握和权力的科学行使;由简单的反映问题,发展到对重点工作的科学分析和积极建言;由常规性的安排代表活动,到主动提升活动质量、提高服务代表的水平;由以往的经验总结,升华到理性的深入思考和积极创新。刘桥镇党委围绕充分发挥人大代表作用,对每年召开的镇人代会、人大代表视察、调研等活动进行统筹安排,使人大工作真正成为党委工作的重要组成部分。 

  镇人大每年围绕政府重点工作,依法加强监督,通过多种形式,深入现场,开展走访调研,监督重点工作推进进度、实事工程质量、工作效率等,发现问题及时向政府提建议,扎实有效服务好中心工作,促进刘桥经济发展。 

  如宋金才代表提出英雄竖河环境整治建议,政府积极争取列入2016年整治计划,投入400万元进行整治。陆正曦代表提出小分队招商与以商引资相结合建议,政府积极调整招商思路,主动对接上海、南通产业转移,成功引进上海客商投资1.5亿元创办南通利联机床制造有限公司。代表们提出依托省农业龙头企业——嘉安公司,大力培育农民经纪人的建议,政府通过引导、服务,流转土地700亩,扩大了原料供应渠道,增加了农民收入。代表们提出的失地农民保险新政解读、镇区及辅镇基础设施同步改善、农村环境整治市场化运作等建议,经政府采纳,正运用于实践操作中。 

  促和谐 惠民生 保一方社会长治久安 

  构建社会主义和谐社会是一项长期、系统、全方位工程,人大代表有着广泛的群众基础,他们来自于人民,又服务于人民,具有独特的政治优势,是构建和谐社会的重要力量。政府在推进各项民生工程、整治优化环境的过程中,势必会牵动部分群众的微小利益,一些矛盾和问题会凸显出来。但凡有涉及、有需求,刘桥镇的人大代表都会以主人翁的姿态支持政府做好化解矛盾、理顺情绪的工作,引导群众通过合理合法的形式表达利益诉求。 

  “群众利益无小事”。镇人大把人大信访工作看作是了解民情民意的一个重要渠道,对属于人大信访受理范围的信访事项,热情接待,依法办理;对超出人大受理范围的信访事项,耐心做好解释工作,将来访人介绍到有权处理的机关。提前预防,广纳民意,及时做好信访评估,对政府出台的政策措施、建设的重大工程都要坚持开门纳谏,广泛征求群众意见,让信访问题预见在先,处理在前。通过重心前移,从源头抓起,掌握主动,及时疏导稳控,有效地将矛盾和问题化解在基层,把不稳定因素消灭在初始状态,从根本上遏制住盲目上访、异常上访现象,使人大信访工作成为社会矛盾的“调节器”,党和群众的“连心桥”。  

作者:南通市通州区刘桥镇人大供稿   编辑:刘洁
相关链接