如东县人大开展百名领导干部人大代表联系人民群众活动
2017-10-24 15:16:00  来源:如东县人大

 

  按照如东县人大常委会关于开展百名领导干部人大代表联系人民群众活动的部署,10月23日下午,县委副书记、县长沈峻峰回到自己所在的第二选区,开展“回选区、见群众、听意见”活动,他与10多名来自如东经济开发区的人大代表和群众面对面座谈交流,深入听取意见建议。

  今年是十七届人大的起始之年,为贯彻落实全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》精神,密切领导干部人大代表与人民群众的联系,主动接受人民群众监督,更好地履行人大代表职责,10月20日至11月10日,县人大常委会将开展百名领导干部人大代表联系人民群众活动,其中一项就是“回选区、见群众、听意见”。为确保活动取得实效,县人大常委会要求领导干部人大代表结合“代表接待日”、“选民接待日”活动,回到各自选区,与基层人大代表和人民群众开展走访座谈交流、听取意见建议活动,了解社情民意,帮助当地谋划发展思路、解决发展难题、听取意见建议、了解群众诉求。

 

 

  沈峻峰认真听取代表们的发言,不时与大家互动交流。季林、徐亚平等代表就“五位一体”农村环境整治、水环境整治提出建议。沈峻峰表示,水是一个城市灵性的体现,将深化河长制推进水畅、水清、水美。包晓剑、翟建华等代表建议,布局物流园区建设,实现运输无缝对接。沈峻峰要求如东经济开发区认真谋划建设,做足物流文章,壮大平台经济,实现产业与物流互动共荣。吴建忠等代表提出,教育、医疗等公共资源配置还需要更加均衡。沈峻峰表示,要进一步摸实情、出实招,加大政策宣传引导力度,更好解决现实问题。他还与陈建军、陈斌、徐永明等代表就壮大村级经济、农村道路提档升级深入交换意见。

 

  沈峻峰感谢人大代表们提出很好的建议和意见。他说,“回选区、见群众、听意见”活动一举多得,它从多层面找准了人大代表联系群众、服务群众的着力点,丰富了联系群众的实践方式,形成了联系群众的整体优势,为领导干部人大代表走进群众、融入群众、服务群众找寻了有效平台。人大代表们说实话、道实情,有思考、有建议,让我看到了政府工作中的薄弱环节,县政府将认真进行梳理,把解决共性问题作为明年和今后一个时期政府工作的重要任务,细化为下一步推进的实事项目,切实加以落实。

  沈峻峰指出,习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。他表示,县政府将认真领会这些新变化、新调整,把十九大报告和如东的实际、如东的发展以及如东未来的规划紧密结合起来,并写入明年的政府工作报告,用于指导今后一段时期工作。

  沈峻峰强调,就现阶段而言,如东有四个方面必须坚定不移地抓好。一是立足发展。没有经济的发展就没有社会民生、农业农村等各项事业的发展,全社会务必形成共识,抓住发展是第一要务,不断推动全县、全域经济向前。二是立足生态。十九大指出,建设生态发明是中化民族永续发展的千年大计,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。我们要把握好科学发展跟生态保护的关系,绝对不以牺牲环境为代价来实现发展。三是立足民生。保障和改善民生始终是政府工作的基本职责,需要持续不断地加大推进力度,更加关注困难群众、低收入群体,进一步完善体系、健全政策、加大投入,推动民生共建共享。四是立足文化。一个城市如果没有文化、没有内涵,是不完整的,也是不能令人向往的,要立足城市建设,提升城市文化底蕴,实现城市持久、均衡、可持续发展。

作者:   编辑:刘洁
相关链接