如皋市人大做好新时期信访督办工作“三举措”
2017-10-30 15:00:00  来源:如皋市人大

  人大信访工作是人大及其常委会联系人民群众、倾听群众呼声、了解社情民意的重要窗口和桥梁纽带,也是人大及其常委会履行监督职能、接受人民监督的有效途径。

  如皋市人大信访督办室始终坚持从改革、发展、稳定大局出发,高度重视和加强信访工作,进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,不断创新信访工作机制,认真抓好信访交办、督办等各项工作,积极化解矛盾纠纷、维护社会稳定和人民群众合法权益。十九大刚刚召开,做好新时期人大信访工作尤为重要。我们将从以下三个方面做好人大信访工作。

  一、继续完善本市人大信访网络体系。纵向建立市人大和市信访局联席办、各镇信访网络体系;横向建立人大与“一府两院”网络体系,加强与政府和法检“两院”联系、沟通、协调工作,努力形成上下联动、左右协调、运转高效的工作机制;内部建立人大信访部门与同级机关各委室相互联系的协调机制。

  二、督办检查落实责任制。依托镇人大这个平台,推行首问责任制、领导接待日、双向承诺制、信访责任追究制等信访工作制度。我们将进一步加强镇人大信访工作的落实,结合“走帮服”走进基层,为群众排忧解难,推动各镇人大在信访办理上改被动接访为主动下访,继续坚持按程序督办,抓住重点督办等有效方式,改事后处理为超前化解,改单向承诺为双向承诺,逐步实现“小事不出组、大事不出村、再棘手的事情也不出镇”的信访工作目标。

  三、充分发挥人大代表的作用。充分发挥人大代表在解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题方面的作用,尽快建立人大代表广泛参与的信访网络机制,把工作关口前移,力争把问题解决在最基层。不断创新化解排查纠纷新机制,创新信访疏解新渠道。充分发挥人大代表的作用,让人大代表发挥好联系政府和群众之间的桥梁作用,利用好每个月的10日“人大代表接待选民日”这个平台,现场收集群众的呼声和老百姓反映的热点、难点,通过人大代表做好对群众的政策宣传、释疑解惑、疏通协调等工作,促进问题解决和矛盾化解

作者:景雪玲   编辑:李艳华
相关链接